Мир Эмиграции

Виза в Голландию

Голландия — государство, подписавшее Шенгенское соглашение. В стране действуют два вида виз: национальная и шенгенская. В большинстве случаев оформляется шенгенская виза, дающая право на посещение не только Голландии, но и всех стран шенгенского пространства. Но иногда условия выдачи голландских виз могут расходиться с правилами Шенгена. Обычно это связано с определением сроков пребывания в стране и в таких случаях можно подать заявку на визу национальную.

Оформлением визы занимаются уполномоченные представители консульства или посольства Королевства Нидерландов, а также государственные и коммерческие визовые центры. Прием проводится по предварительной записи и часто требуется личное присутствие при подаче документов. Если в паспорте уже имеется более 2-х шенгенских виз, то можно подать документы через доверенное лицо или курьера с обязательным предоставлением доверенности. Голландский дипломатический орган оставляет за собой право вызывать на собеседование и задавать возникшие вопросы.

Рабочая или трудовая виза в Голландию

Тем, кто планирует получить визу в Голландию для трудоустройства, нужно иметь в виду, что получить работу в этой стране могут только высококвалифицированные специалисты. Ежегодно страна выдает 28000 виз для работников-иностранцев и последовательно принимает меры, способствующие интеллектуальной иммиграции.

Процедура трудоустройства регламентируется Актом занятости иностранцев, и основная ответственность возлагается на работодателя. Для получения рабочей визы необходимо предварительно достичь соглашения с работодателем, оформить трудовой договор и получить приглашение голландской стороны.

Подать заявку на визу может только работодатель, причем, он обязан доказать иммиграционным органам, что претендентов на вакансию нет ни среди местного населения, ни среди соискателей, проживающих в странах Евросоюза. За пять недель до начала оформления документов работодатель должен сообщить в органы страхования рабочих об открытой вакансии и затем доказать, что в течение этого времени он активно искал сотрудника в своей стране и в зоне ЕС.

Затем соответствующие инстанции оценивают предпринятые усилия, а также проверяют предлагаемую зарплату и жилищные условия, после чего полается заявка на оформление визы и получение вида на жительство. Обычно трудовая виза выдается на срок продолжительности контракта. Для долгосрочной работы срок составляет 3 года с последующим продлением.

Студенческая виза в Голландию

По новым иммиграционным правилам получить визу в Голландию для обучения возможно только через ВУЗ, аккредитованный в службе иммиграции и натурализации. Ректорат обязан проверить предоставленные кандидатом документы и направить их в государственную иммиграционную службу (IND).

Подать документы на визу может только университет. Оформление начинается после официального зачисления на одну из официальных программ обучения. Студенческая виза проставляется в паспорт и дает право на получение разрешения на пребывание. Получить такое разрешение (пластиковую карту) можно после приезда либо в университете, либо в региональном отделении IND. В течение 5-ти дней необходимо пройти регистрацию в муниципалитете и получить идентификационный номер.

Разрешение на проживание выдается на срок обучения плюс три месяца, но не больше, чем на 5 лет. ВУЗ обязан отслеживать успеваемость и предоставлять ежегодные отчеты, в зависимости от которых вид на жительство может быть продолжен еще на 1 год. Для студентов разрешается работа не более 10 часов в неделю. Университет может также подать запрос на оформление визы для родственников студента, но вся ответственность за их пребывание возлагается на него. По окончании обучения нужно либо устроиться на работу, либо покинуть страну.

Бизнес виза в Голландию

Оформление бизнес визы необходимо для частых деловых поездок в Голландию. Такая виза имеет несколько преимуществ перед туристической, которой можно воспользоваться для одноразовой поездки:

  • более длительный срок действия;
  • позволяет регулярно посещать страну;
  • требует минимального пакета документов;
  • быстрее оформляется.

Чтобы подать заявку на визу требуется приглашение голландского партнера с указанием цели поездки, даты и финансовых гарантий партнера. Если визит в страну связан с командировкой, то необходимо сопроводительное письмо от отправляющей фирмы с указанием должности и зарплаты.

Для бизнесменов лучше оформить шенгенскую мультивизу, которая разрешает многократный въезд во все страны шенгенского пространства в течение длительного периода. В этом случае не придется каждый раз оформлять документы для визы по-новому и снова тратить время на все формальности. К тому же, Голландия не практикует выдачу виз в экстренном порядке и придется соблюдать все установленные сроки.

Бизнес виза, в отличие от туристической или гостевой, которые выдаются на 90 дней, может выдаваться на срок от 6 месяцев до 5 лет. Срок ее действия определяется в зависимости от потребностей бизнеса и при наличии положительной визовой истории. Деловая виза не дает право на поиск работы и осуществление трудовой деятельности по найму.

Туристическая виза в Голландию

Для личных поездок с целью отдыха, знакомства с достопримечательностями и культурной жизнью страны можно получить визу в Голландию для туристов. Туристическая виза – документ однократного действия, позволяющий осуществить поездку не только в Голландию, но и другие страны Шенгена.

Подать заявку на визу можно через туристическую фирму или дипломатическое представительство Королевства Нидерланды: Посольство, Консульство, государственные и коммерческие визовые центры. Для оформления визы необходимо зарегистрироваться за две недели до поездки на сайте официального представительства.

Посольство может затребовать любые документы, которые подтвердят цель и срок поездки. Процесс рассмотрения дополнительной информации может несколько затянуться, поэтому желательно начинать оформление визы недели за 4 до предполагаемой поездки. Также представительство Голландии может пригласить претендента на получение визы на собеседование.

Наличие шенгенской визы еще не гарантирует, что со въездом в Голландию не возникнет проблем. Пограничные и таможенные службы наделены серьезными полномочиями и могут потребовать на границе оригиналы документов подтверждающих платежеспособность, гарантии финансового обеспечения от других лиц или выписки из банковского счета.

Документы для визы в Голландию

Какие потребуются документы для визы — этот вопрос напрямую зависит от цели посещения Голландии. Пакет документов является стандартным для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение:

  1. Действующий загранпаспорт, выданный не позднее 10 лет назад со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания поездки.
  2. Заверенные копии всех страниц загранпаспорта с личными данными.
  3. Внутренний паспорт с копиями всех имеющихся страниц.
  4. Заполненная и подписанная визовая анкета.
  5. Две фотографии стандартного размера (3,5 х 4,4 см).
  6. Справка с места работы/учебы.
  7. Страховой полис с минимальным покрытием в 30 тысяч евро.
  8. Документы, подтверждающие платежеспособность, или финансовые гарантии спонсора в размере 160 евро в день.
  9. Копия квитанции о резервировании отеля на все время пребывания.
  10. Справка о бронировании билетов туда и обратно.

Для детей, домохозяек, студентов и пенсионеров, т. е. лиц, не имеющих собственного дохода, требуется предоставление письма, гарантирующего необходимое финансирование от одного из работающих родственников. В качестве гарантий платежеспособности могут выступать: справка из обмена валют, копия пластиковой карты, выписка с банковского счета, трэвел чеки.

Помимо этого, студенты должны предоставить справку с места учебы с разрешением на время отсутствия и копию студенческого билета. Предприниматели — копию регистрационного свидетельства и идентификационного кода.

В случае сомнения документы могут безвозвратно изыматься и во въезде может быть отказано уже на самой границе. Поэтому очень важно, чтобы все документы для визы были подлинными и оформлены соответствующим образом.