Мир Эмиграции

Виза  в Швейцарию

Основной пропуск в эту чудесную альпийскую страну — виза в Швейцарию. В стране действуют разные виды шенгенских виз, включая выданные для посещения другого государства. Краткосрочное посещение до 90 дней разрешают туристическая, гостевая, деловая визы категории C. Для того, чтобы учиться или работать в Швейцарии, необходимо получить визу категории D — швейцарскую национальную.

Чтобы въехать на территорию Швейцарии, необходимо подать документы для визы в консульское представительство Швейцарской Конфедерации или в визовые центры.

Основаниями для того, чтобы подать заявку на визу служат следующие мотивы:

  • брак или воссоединение с гражданином/гражданкой  Швейцарии;
  • получение работы по временному или долгосрочному трудовому контракту;
  • поступление и учеба в одном из образовательных учреждений;
  • покупка швейцарской фирмы, открытие своего бизнеса или инвестиции в экономику страны.

Приобретение недвижимости в Швейцарии служит основанием для выдачи многократной туристической визы на 90–120 дней пребывания. Такая виза не требует получения приглашения и резервации отеля или пансионата на весь период нахождения.

Оформление визы многократного посещения (мультивизы) дает возможность многократно пересекать границу страны и перемещаться по странам Шенгена. Въехать в Швейцарию можно и по специальной визе невесты/жениха, но условия ее получения — гораздо более сложные, чем при оформлении обычной туристической визы.

Рабочая или трудовая виза в Швейцарию

Получение визы для трудоустройства в Швейцарии предполагает соблюдение основного требования — наличия приглашения от швейцарского работодателя. Право на работу дает только рабочая виза, трудоустроиться по туристической или гостевой визе не разрешается.

Подать заявку на визу нужно в своей стране. Если предложение о работе получено во время пребывания в Швейцарии по визе другого типа, для оформления трудовой визы нужно возвращаться домой. При оформлении нового трудового контракта продлить рабочую визу нельзя, нужно будет вернуться домой и оформить документы заново.

Рабочая виза выдается в специальном порядке и требует 6–8 недель на оформление. Документы для визы нужно подавать заблаговременно, т.к. они будут направляться для рассмотрения непосредственно в Швейцарию. С такой визой разрешено находиться и работать в стране до 180 дней в году.

Работодатель должен подать заявку в местное отделение службы занятости, которая  рассматривает ее, исходя из потребностей своего кантона. Предварительное решение утверждается в Федеральном ведомстве миграции и направляется в дипломатическое представительство в стране проживания. После этого можно начинать оформление визы.

Студенческая виза в Швейцарию

Визовое предложение для учебы в Швейцарии зависит от особенностей и длительности программы обучения. В стране существует множество образовательных программ: бакалаврат, магистрат, аспирантура, языковые и профессиональные курсы. Получить визу для обучения можно на разные сроки:

  • Краткосрочная виза выдается, если учебный процесс длится меньше 3-х месяцев. Во время пребывания нельзя менять категорию визы, продлевать ее без выезда в свою страну, работать или заниматься бизнесом, брать с собой родственников. Абитуриентам нужно подать заявку на визу, специально предназначенную для поступления (виза «Будущего студента»).
  • Долгосрочная виза оформляется в случае более длительного обучения. Такую визу разрешается продлевать без выезда домой, выезжать вместе с родственниками, работать до 20 часов в неделю. Оформление визы требует наличия приглашения от швейцарского вуза и набора 40 баллов по критериям свободного места и финансирования.

Документы для визы подаются в Посольство Швейцарской Конфедерации. Сначала выдается виза на 3 месяца, а затем уже на месте оформляется студенческая виза на год. Можно получить отказ Посольства в выдаче визы, если один из членов семьи уже получил такой документ. При оформлении обязательным требованием является подтверждение того, что иностранный студент покинет страну после окончания обучения.

Бизнес виза в Швейцарию

Основанием для выдачи бизнес визы в Швейцарию служит деловое предложение швейцарского работодателя. Оформление визы делового характера позволяет кратковременно находиться в стране с целью ведения переговоров, организации партнерских отношений, участия в деловых встречах, семинарах, конференциях.

Подать заявку на визу могут иностранные граждане, которые находятся в деловых отношениях со швейцарскими бизнесменами и компаниями. Наличие таких отношений нужно будет подтвердить документально. Деловая виза может выдаваться на разные сроки в зависимости от целей предстоящей поездки.

Чаще всего выдается краткосрочная шенгенская виза со сроком, указанным в приглашении. Она дает возможность также совершать деловые поездки во все страны Шенгенского соглашения. Стандартный срок краткосрочной визы — 90 дней пребывания в течение 6 месяцев. При необходимости частых посещений Швейцарии можно подать документы для визы многократного въезда (мультивизы).

Приглашение делового партнера в обязательном порядке должно содержать такие сведения:

  • данные о приглашающей стороне с указанием всех контактов;
  • информацию о приглашаемом лице;
  • сфера деятельности, в которой ведется совместная работа;
  • даты и цели предполагаемой поездки;
  • гарантии приглашающих по финансированию пребывания (оплата транспорта, питания и проживания).

Если таких гарантий принимающая сторона не дает, то получить визу для бизнес визита можно будет только при предоставлении документа о собственных ресурсах финансирования.

Туристическая виза в Швейцарию

Для осмотра местных достопримечательностей, отдыха  или участия в культурных мероприятиях, необходимо подать заявку на визу туриста. Это можно сделать лично или обратившись в турагентство, аккредитованное при Посольстве или Консульстве Швейцарской Конфедерации. С 2011 года все требования к предоставлению шенгенских виз были унифицированы, и сейчас процесс оформления для всех стран шенгенской зоны происходит аналогично.

Оформить за вас туристическую визу могут и близкие родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры) по доверенности. Помимо доверенности понадобятся документы, подтверждающие, что имеются родственные связи, например, свидетельство о рождении, паспорт или другое удостоверение личности. Обычно выдается однократная шенгенская виза на срок поездки, но можно получить визу многократную, дающую право несколько раз пересекать границу страны.

Оформление визы для туристических поездок в Швейцарию — одно из самых популярных направлений деятельности туроператоров. Ежегодно большое количество туристов из разных стран приезжают в эту удивительную страну, особенно развит здесь деловой туризм. На таком бизнесе Швейцария зарабатывает очень неплохие деньги и поэтому получить туристическую визу гораздо проще, чем какую-либо другую.

Документы для визы в Швейцарию

Документы для визы в Швейцарию собираются по тем же правилам, что и для всех стран Шенгенской зоны. Список документов может изменяться по решению дипломатического представительства в зависимости от каждого конкретного случая, и может потребоваться предоставление дополнительных справок. Нужно учитывать, что срок действия справок составляет 1 месяц, поэтому подать заявку на визу лучше, придерживаясь этого срока.

Стандартный пакет документов включает в себя:

  1. Заграничный паспорт с рекомендованной длительностью действия (3 месяца после окончания визита).
  2. Две цветные фотографии 3,5 х 4,5.
  3. Заполненную визовую анкету.
  4. Приглашение для визита в Швейцарию.
  5. Документы, подтверждающие статус и доход:
    • справка с места трудоустройства или обучения;
    • пенсионную книжку (для пенсионеров);
    • выписку со счета из банковского учреждения;
    • спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку.
  6. Подтверждение проживания (бронь отеля, договор аренды или письмо от принимающей стороны).
  7. Медицинскую страховку.
  8. Разрешение родителей на поездку несовершеннолетних детей.

Направляясь в Швейцарию, нужно взять с собой копии, т.к. на границе могут потребовать показать некоторые документы для визы.