Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Швейцарию

Иммиграционное законодательство Швейцарии — одно из самых строгих в Европе. Правительство не стремится к тому, чтобы увеличивать численность населения страны за счет иммигрантов.  Тем, кто мечтает эмигрировать в Швейцарию, нужно соответствовать огромному количеству требований, и преодолеть все барьеры, стоящие на пути очень непросто.

Наиболее реальными способами иммиграции в эту страну можно посчитать только воссоединение с родственниками, в том числе с супругами, и бизнес иммиграцию.  Другие возможные варианты уехать в Швейцарию на ПМЖ могут осуществиться при соблюдении очень жестких условий:

  • Трудовая миграция в Швейцарию доступна только для граждан Евросоюза, для всех остальных такая возможность остаться в стране минимальна.
  • Студенты, закончившие учебные заведения, по закону должны вернуться в страну своего постоянного проживания. Такое обязательство они дают при въезде в страну.
  • Иммигрировать в Швейцарию в качестве беженца также практически нереально. Для получения такого статуса понадобятся серьезные доказательства существующей для жизни и здоровья угрозы и многолетнее ожидание решения иммиграционных служб.

Получение статуса беженца в Швейцарии

Желание многих иностранцев уехать в Швейцарию привело к огромному количеству беженцев и трудовых мигрантов, которые составляют значительную часть населения страны. Правила приема беженцев с каждым годом становятся все жестче.

Наиболее реальными мотивами для подачи прошения об убежище являются:

  • национальная или расовая дискриминация;
  • политические и религиозные преследования;
  • гонения на сексуальной почве.

Тем, кто хочет эмигрировать в Швейцарию, а в получении статуса беженца был получен отказ, может быть предоставлен еще один вид государственной защиты — временный вид на жительство. Он выдается, когда в родной стране иностранца сохраняются опасные условия и вернуться на родину невозможно. Такой ВНЖ предоставляется чаще всего, когда решение вопроса об убежище затягивается, и иммигрант уже находится в стране более четырех лет.

Заявление о необходимости получения убежища нужно делать, пересекая границу. Документы направляются в Федеральный офис по делам беженцев. Тем, кто уже находится в стране, нужно обращаться в один из федеральных офисов, чтобы заявить о желании иммигрировать в Швейцарию в статусе беженца.

Брак с гражданином Швейцарии

Заключение брака со швейцарским гражданином/гражданкой позволяет получить вид на жительство категории B, который через 5 лет меняется на категорию C. Такой документ дает право на постоянное проживание, социальные льготы и снимает ограничения на покупку недвижимости. Вступление в брак — один из наиболее простых способов иммигрировать в Швейцарию, который по закону 2005 года возможен и при регистрации гражданского партнерства.

Официальная регистрация супружеских отношений равносильна получению вида на жительство, поэтому очень многие претенденты стараются воспользоваться этим способом. Чтобы подобная миграция в Швейцарию была ограничена, по закону 2011 года при обнаружении обмана, иностранный гражданин/гражданка немедленно депортируется из страны.

Тем, кто собирается уехать в Швейцарию по визе невесты/жениха, нужно знать, что заключить брак в Посольстве своей страны невозможно. Властями признается только регистрация в швейцарских органах ЗАГСа. Вступление в брак также  не получится зарегистрировать, если человек приехал по туристической визе.

Когда весь пакет документов будет собран, нужно получить предварительное согласие мэрии на регистрацию брака. Будет назначен день, в который в официальной обстановке будущие супруги должны будут подписать «Декларацию об условиях заключения брака». Сама церемония регистрации проходит не раньше 10 дней после подписания Декларации, но не позднее, чем 90 дней.

Воссоединение с родственниками

Проживающие в Швейцарии граждане имеют право на воссоединение семьи. Они могут перевезти к себе супруга или несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении. Подавляющее большинство возможностей уехать в Швейцарию, связанных с воссоединением семьи, реализуются именно после заключения брака.

Для того, чтобы получить разрешение на воссоединение семьи, иностранец, живущий в Швейцарии на постоянной основе, должен обратиться в иммиграционную полицию. Решение принимается на усмотрение отдела по делам иностранных граждан.

Право иммигрировать в Швейцарию по программе воссоединения имеют:

  • супруги, состоящие в законном браке, если один из них является гражданином Швейцарии или имеет постоянный вид на жительство;
  • дети до 18 лет, включая детей от предыдущих браков и родившихся вне брака, которые проживают вместе со своими родителями;
  • взрослые дети, которые не могут обходиться без помощи и опеки родителей (инвалиды, больные);
  • родители, достигшие пенсионного возраста, который по европейским законам составляет 65 лет, не имеющие близких родственников на родине, которые могли бы за ними ухаживать.

Иммигрант, воссоединившийся с семьей, получает разрешение на пребывание категории B и право заниматься трудовой деятельностью. Ежегодные квоты, которыми ограничивается трудовая миграция в Швейцарию, на него не распространяются. Через 5 лет можно подавать документы для оформления визы C.

Работа в Швейцарии и перспективы остаться в стране

По законам страны получить вид на жительство и разрешение на работу в Швейцарии очень сложно. Здесь запрещено посредничество в трудоустройстве и нет даже рекрутинговых агентств, которые набирают персонал на временную или сезонную работу. Если будет обнаружен факт нелегального трудоустройства, то сразу последует административное, а иногда и уголовное наказание.

Для рассматривающих возможность эмигрировать  в Швейцарию путем трудоустройства существует немало препятствий. Прежде всего, это соглашение между странами Евросоюза, обязывающее отдавать предпочтение гражданам этих государств. Во вторых, это массовая миграция в Швейцарию жителей других стран, которые исторически были основными поставщиками рабочей силы на швейцарский рынок труда.

Получать разрешение на работу обязываются все граждане, находящиеся в стране более восьми дней в течение трех месяцев, независимо от гражданства и страны, которая оплачивает работу. Уклонение от выполнения этого требования влечет за собой денежный штраф 5000 швейцарских франков или депортацию с запретом на въезд в страну.

Количество разрешений строго ограничено, в разных кантонах оно может существенно различаться. Если получено предложение о работе, то можно уехать в Швейцарию и получить временный вид на жительство. Через 10 лет постоянного проживания и работы можно получить разрешение категории C. Это такой же вид на жительство, но продлевать его нужно не каждый год, а один раз в три года.

Бизнес иммиграция в Швейцарию

Самым простым, надежным и быстрым способом иммигрировать в Швейцарию является бизнес иммиграция, гарантированно дающая право на получение постоянного места жительства. Для такой категории иммигрантов созданы самые благоприятные условия. Не нужно подтверждать происхождение капитала и наличие опыта ведения бизнеса.

Для того, чтобы уехать в Швейцарию по бизнес линии, нужно доказать отсутствие криминального прошлого и продемонстрировать наличие достаточных денежных средств. Большим плюсом будет, если бизнес способствует развитию науки, промышленности, торговли, внедрению новых технологий.

Такой вид иммиграции дает массу преимуществ:

  • получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства Швейцарии также и для членов семьи;
  • владение европейской фирмой и реализация товаров и услуг под престижной торговой маркой;
  • перспектива расширения бизнеса в европейской зоне свободной торговли;
  • возможность беспрепятственно посещать любую страну Шенгенского соглашения и работать без оформления разрешения на работу.

Состоятельные люди имеют возможность эмигрировать в Швейцарию как инвесторы. Существует несколько программ, предусматривающие пассивные и активные инвестиции. Пассивное инвестирование предполагает ежегодную уплату в казну 100–150 тысяч швейцарских франков. Активные инвестиции — вклад в экономику определенного кантона от 1 миллиона CHF и создание рабочих мест.