Мир Эмиграции

Виза в Швецию

Швеция входит в группу стран, подписавших Шенгенское соглашение, и для въезда на ее территорию для граждан СНГ действует визовый режим. Оформлением виз занимается консульский отдел Посольства Швеции. Подавать документы для визы можно лично или через доверенное лицо. Предварительной записи, как во многие  визовые организации других стран, не требуется.

Для легального въезда на территорию Швеции предусматривается несколько категорий виз:

  • краткосрочная виза C выдается тем, кто имеет целью посещения туризм, организацию бизнеса, участие в различных деловых, культурных и спортивных мероприятиях, встречи с родными и друзьями, проживающими в стране;
  • национальная долгосрочная виза D выдается на более продолжительный срок посещения и действительна только на территории Швеции.

Краткосрочные визы в Швецию  категории C — шенгенские, они могут быть однократными и многократными. Такие визы строго ограничены сроками, которые проставлены в приглашении, и действительны не более, чем 90 дней.

Для продолжительного пребывания в Швеции можно подать документы на визу с увеличенным периодом действия, который находится в пределах от одного года до пяти лет. Такая виза разрешает находиться в стране или в шенгенской зоне от 45 до 90 суток в течение шести месяцев.

Виза D обычно действительна 2 года, она разрешает находиться в стране по подтвержденным уважительным причинам до 365 дней. Этот тип визы не предоставляет права посещения стран Шенгена, а разрешает лишь транзит через них. Оформление визы для прохождения транзита через Швецию является обязательным, такая виза дает возможность находиться в стране до 5 дней.

Рабочая или трудовая виза в Швецию

Иммигрировать в Швецию по трудовой визе практически невозможно. Вся политика страны направлена на сохранение и развитие собственного рынка труда и соседних скандинавских стран. Получить работу в Швеции могут только специалисты, в которых заинтересованы работодатели, а специальность внесена в Реестр дефицитных профессий. Оформление визы возможно осуществить только при соблюдении этих условий.

Чтобы получить визу для трудоустройства иностранный гражданин должен будет сам найти себе шведского работодателя. Подать заявку на визу можно будет после того, как наниматель пришлет письмо с предложением о работе. Такое письмо должно гарантировать, что зарплата сотрудника не будет меньше 13000 шведских крон до выплаты налогов или будет выплачиваться по коллективному соглашению.

Если работа временная и займет не более 3-х месяцев, то нужно будет подать документы на визу и отдельное разрешение на работу. Если срок трудового контракта будет больше 3-х месяцев, то нужно будет сразу запрашивать вид на жительство. При краткосрочном или сезонном трудоустройстве на иностранного сотрудника многие социальные льготы не распространяются. Зато платить налоги и отчисления в социальные фонды нужно будет в полном объеме.

Студенческая виза в Швецию

Чтобы получить визу студента в Швецию нужно соответствовать требованиям, которые выдвигаются в этой категории. Такая виза может быть предоставлена:

  • учащимся краткосрочных учебных курсов;
  • студентам по программам межвузовского обмена;
  • для обучения в вузе (университете, колледже);
  • для учебы в средней школе/гимназии.

Подать заявку на визу нужно в Посольство Швеции, расположенное в той стране, где находится будущий студент. Если срок обучения меньше трех месяцев, то оформлять разрешение на пребывание нет необходимости, достаточно оформить краткосрочную шенгенскую визу. Если срок обучения превышает три месяца, то необходимо оформление визы для долгосрочного пребывания с целью учебы.

Студенческая виза не дает разрешения на получение работы в Швеции. Те, кто приехал по обмену или на курсы, работать здесь не смогут. Учащиеся гимназий должны будут получить разрешение на работу только во время прохождения практики. Для студентов вузов предусматривается возможность работать без получения специального разрешения.

Родственники, которые сопровождают студентов, могут подать документы для визы и получить разрешение на пребывание на тот же самый срок, что и студент. К таким родственникам относятся родители, супруги, несовершеннолетние дети, но при условии, что для их пребывания будет надлежащее финансовое обеспечение.

Бизнес виза в Швецию

Деловая виза в Швецию дает возможность совершать поездки во все страны Шенгена с целью организации бизнеса и делового сотрудничества с зарубежными партнерами. Для того, чтобы получить визу, необходимо иметь приглашение от лица или организации, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность на шведской территории.

Оформление визы происходит на сроки, указанные в приглашении. Такая виза может быть однократного или многократного въезда. Однократная выдается на 3 месяца и получить ее можно только 1 раз за 6 месяцев. По истечении срока нужно будет вернуться домой и через 3 месяца заново подать заявку на визу.

При необходимости частых длительных поездок можно оформить многократную национальную визу, которая дается на 1 год и не предполагает поездок в другие страны. В визе делается пометка о сроках ее действия и фиксируется максимальный срок пребывания в Швеции.

Срок действия визы должен быть несколько больше, чем сроки визита, т.к. на организацию поездки, покупку билетов, приобретение страховки потребуется дополнительное время. Отсчет срока начинается со дня первого въезда на шведскую территорию.

Подать документы для визы с целью ее продления нельзя. При необходимости задержаться подается ходатайство о получении разрешения на пребывание. Если заранее известно, что поездка займет больше времени, лучше сразу подать заявку на ВНЖ.

Туристическая виза в Швецию

Наиболее распространенным видом среди всех разрешений на посещение страны считается туристическая виза в Швецию. Такая виза представляет собой разрешение на кратковременное пребывание в зоне Шенгена не более 90 дней за 6 месяцев. Оформление визы туриста обычно делается на срок, не превышающий 21 день подряд.

Чтобы получить визу для туристической поездки, нужно обратиться в Консульство или Посольство Швеции.  Индивидуальные туристы могут оформлять визу самостоятельно, лично обратившись в дипломатическое представительство. Для групповых поездок возможно совместное оформление визовых документов через турфирму, если она аккредитована при Посольстве.

На туристическую визу распространяются 2 основных правила:

  • правило «первого въезда» (первой должна быть та страна, в которую подавались документы для визы);
  • правило «основной страны» (время пребывания в Швеции должно быть хотя бы на 1 день больше, чем суммарное время пребывания в остальных странах).

Практика показывает, что если подать заявку на визу в Швецию, то, скорее всего, будет выдана однократная виза со строго ограниченными сроками. Получить шведский мультишенген довольно непросто. Для этого должна быть доказанная необходимость частого  присутствия в стране и хорошая визовая история, подтверждающая такие поездки и соблюдение всех требований в течение последних 3-х лет.

Документы для визы в Швецию

Чтобы получить визу, необходимо сдать в Посольство Швеции следующие документы:

  1. Визовую анкету (заполняется онлайн на сайте посольства).
  2. Заграничный паспорт с традиционным сроком действия (минимум три месяца после окончания визита в страну).
  3. Две фотографии 35 х45 мм.
  4. Справку с работы или учебы.
  5. Выписку из банка (справку, подтверждающую наличие необходимой суммы на счете или выписку всех транзакций).
  6. Подтверждение денежной суммы в размере 40 евро или 570 шведских крон на каждый день поездки.
  7. Бронирование места в любом отеле Швеции.
  8. Медицинскую страховку, действительную в шенгенской зоне.
  9. Бронирование билетов в оба конца.

Чтобы сотрудники Посольства/Консульства могли вынести решение в короткие сроки,  должны быть предоставлены все требуемые документы для визы. В анкете нужно подробно изложить:

  • планируемые даты поездки;
  • источники финансирования расходов во время нахождения в Швеции (питание, проживание и т.д.);
  • куда планируется ехать после посещения Швеции (гарантии возвращения домой или показать разрешение для пребывания в той стране мира, которую планируется посетить).