Мир Эмиграции

Виза в Испанию

В Испании действует Шенгенское соглашение, и все вопросы выдачи виз решаются по нормативам Шенгена. Практически на каждый запрос можно получить визу сроком на 180 дней с правом присутствия в странах шенгенской зоны до 90 дней. Но есть случаи, когда требуется национальная испанская виза, разрешающая более длительное пребывание.

Типы виз в Испанию:

  • виза C выдается, в основном, для краткосрочных и туристических поездок;
  • транзитные визы A и B для пересадки в транзитных зонах или для нахождения до 5 дней на территории страны;
  • национальная  виза D для присутствия  в Испании более 3-х месяцев;
  • учебная (студенческая) виза для обучения, прохождения практики и исследовательской работы;
  • резидентская виза, дающая право на бессрочное проживание.

В зависимости от задач поездки можно подать заявку на визу гостевую, деловую, туристическую и т.д. Визы также могут быть однократными и многократными. Подавая прошение в Службу иммиграции Испании на краткосрочную однократную визу, уже при первом обращении можно легко получить  полугодичную или годичную мультивизу.

Отказывают в визе довольно редко. С 2011 года действует положение о том, что отказ в выдаче визового документа  должен сопровождаться пояснительным письмом, в котором указывается причина отказа. Чаще всего это неправильно собранные и оформленные документы для визы.

Рабочая или трудовая виза в Испанию

Испанская рабочая виза очень популярна в среде тех, кто ищет возможность хорошего заработка. Уровень зарплат в стране один из самых высоких в Евросоюзе. Однако самым высоким считается и уровень безработицы. Получить визу, дающую право на трудоустройство, непросто. Нужно, чтобы на вакансию не было претендентов как из самой Испании, так из стран ЕС.

Перед тем, как подать документы на визу, потребуется самостоятельно найти работодателя, который должен будет  получить разрешение властей на привлечение иностранного сотрудника. Заключенный с ним контракт будет основанием для выдачи трудовой визы. Оформление визы по трудовому контракту требует получить заранее вид на жительство и разрешение на труд. Когда эти документы будут готовы, необходимо в течение 30 дней получить рабочую визу.

Такая виза может быть предоставлена и без заключения контракта тем, кто планирует открывать в Испании свою фирму. Еще одна категория виз позволяет получить разрешение выезжать из Испании. Такие визы обычно получают артисты, спортсмены, деятели искусства и высокопоставленные чиновники.

Студенческая виза в Испанию

Если процесс обучения занимает меньше 7 месяцев, то оформляется краткосрочная шенгенская виза. Но чаще всего требуется получить визу категории D на более продолжительный  период. Студенческая виза дает возможность:

  • проходить обучение по одной из программ;
  • вести исследовательскую или учебную деятельность;
  • проходить практику в профильных государственных и частных учреждениях.

Изначально оформление визы происходит в стране проживания студента. Для ее получения нужно подтвердить зачисление на программу обучения, оплату курса, наличие жилья, средств на проживание, приобрести медицинский страховой полис с максимальным покрытием 30 тысяч евро.

После получения визы нужно оформить студенческий ВНЖ в течение месяца после прибытия в страну. Максимальный срок первичного студенческого ВНЖ  один  год. За два  месяца, оставшиеся до окончания срока, нужно будет оформить продление этого статуса. Обязательно нужно предоставить сертификат об окончании предыдущего курса, который выдается только при успешной сдаче экзаменов.

Для легализации статуса нужно будет подать заявление в Бюро по делам иностранцев и получить карточку иностранного студента.  Студенческая виза не обеспечивает права на трудоустройство. При возникновении такой необходимости нужно будет получить отдельное разрешение на подработку.

Бизнес виза в Испанию

Для посещения Испании с целью участия в конференциях, встречах и других бизнес мероприятиях, а также для решения вопросов организации бизнеса  необходимо  оформление визы делового характера. Обычно выдается шенгенская виза со сроком 90 дней нахождения не только в Испании, но и в остальных странах, подписавших соглашение.

На практике, чтобы получить визу со сроком пребывания больше 30 дней, сразу оформляется долгосрочная виза:

  • с правом на работу;
  • без разрешения на трудовую деятельность;
  • с целью профессионального обучения или прохождения стажировки.

Документы для визы такой направленности — это, прежде всего, приглашение от испанского бизнес партнера или организации. Его желательно предоставить в визовые органы в оригинале, но в некоторых случаях можно показать копию документа из интернета.

Письмо приглашающей стороны должно включать следующие сведения:

  • название принимающей фирмы и ее контакты;
  • информацию о приглашенном лице;
  • указание времени и цели поездки;
  • однократная или многократная виза;
  • гарантии, которые берет на себя приглашающий.

Даже если испанская компания берет на себя все предстоящие расходы полностью, нужно буде показать в финансовых справках, что претендент на визу имеет сумму, достаточную на все время поездки (около 70 евро в день).

Если необходимо подать заявку на визу сроком действия больше одного года, нужно будет подтвердить длительность контактов с приглашающей стороной: контракты, переписка платежные документы. Для того, чтобы поставить в паспорт многократную шенгенскую визу, нужно, чтобы в нем уже имелись 2-3 предыдущие визы.

Туристическая виза в Испанию

Туристическая виза — самый простой для оформления тип виз, который требует минимального количества времени и документов. Оформление визы туриста часто позволяет решить и другие вопросы помимо осмотра достопримечательностей. Такую визу запрашивают для просмотра испанской недвижимости, краткосрочных деловых поездок, заключения сделок и командировок. Проще всего получить визу туриста, если купить тур у оператора. Компания, занимающаяся такими поездками, соберет все необходимые документы, забронирует отель и авиабилеты, позаботится о страховке.

Обычная туристическая виза в Испанию — это полугодичная многократная виза с разрешенным сроком до 3-х месяцев за полгода.  Подать заявку на визу можно, в принципе, на любой срок. Но дипломатическое учреждение Испании имеет право сократить его на свое усмотрение.

Оформлять туристическую визу нужно только в визовом центре, т.к. Консульство передало им все полномочия. Срок оформления обычно составляет не больше семи дней, но не стоит все откладывать на последний момент. Лучше подать документы для визы за 15-20 дней до поездки. Для подачи документов необходимо личное присутствие, но можно выдать нотариально заверенную доверенность одному из своих родственников по прямой линии: муж/жена, брат/сестра, дети.

Документы для визы в Испанию

Подать заявку на визу в Испанию возможно за 3 месяца до поездки. Но нужно учитывать, что все справки, которые нужно будет предоставить, имеют срок годности, ограниченный одним месяцем. Кандидаты на получение долгосрочной визы должны обращаться в Консульство Испании, а документы для визы туриста нужно подавать только в визовые центры.

Перечень документов включает в себя:

  1. Визовую анкету (написанную на английском или испанском).
  2. 4 фотографии 3 х 4 см (для туристической визы понадобятся 2 фотографии).
  3. Заграничный паспорт, действующий и аннулированный, и копии всех заполненных страниц.
  4. Копии заполненных страниц внутреннего гражданского паспорта.
  5. Страховой полис на все виды медицинской помощи, действительный в Испании и странах Шенгена с максимальным покрытием (не меньше 30 тысяч евро).
  6. Документы, подтверждающие гарантию размещения (место для проживания): бронь гостиницы, договор  об аренде, подтверждения испанских приглашающих.
  7. Справка с места учебы/работы с гарантией сохранения места на весь период отсутствия.
  8. Финансовые документы о наличии средств (не меньше 562 евро на все время  визита в Испанию).

Предпринимателям нужно будет предъявить копию регистрационных документов и декларации о доходах.

Визовые органы могут запросить любые дополнительные справки, чтобы проверить достоверность информации.