Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Испанию

Испания является одной из стран, имеющих очень высокий уровень иммиграции. Благодаря продуманному законодательству и государственным программам, позволяющим иностранцам комфортно интегрироваться в испанское общество, множество граждан во многих странах мира рассматривают возможность эмигрировать в Испанию.

Для иммигрантов предоставляются возможности получить право на проживание в  стране:

  • с разрешением на работу (наемные работники и учредители частных компаний);
  • без права  работать (обеспеченные граждане, имеющие пассивные источники дохода);
  • обучение в одном из вузов Испании (для студентов и исследователей).

Иммиграция в Испанию может осуществляться несколькими способами, которые позволяют легально быть в стране и через определенное время получить гражданство Испании. Если раньше можно было жить нелегально, но все равно через 3 года пребывания легализоваться, то теперь такая возможность отсутствует.

Получение статуса беженца в Испании

Нелегальная миграция в Испанию всегда имела грандиозные размеры. Большинство выходцев из бедных стран видели возможность остаться здесь и получить гражданство, заявив о необходимости получения убежища. Сегодня получить статус беженца стало очень трудно, т.к. законодательство страны ориентировано на его предоставление только тем, кто в этом действительно нуждается.

Основаниями для подачи заявления могут считаться политические, расовые, национальные преследования и невозможность находиться в родной стране из-за военных действий или угрозы для жизни и здоровья. Прошение обычно рассматривается 6 месяцев и если в статусе отказывают, то есть возможность оставаться в стране по гуманитарным мотивам до тех пор, пока ситуация на их родине не изменится.

Тем, кто решил уехать в Испанию через беженство, на время рассмотрения прошения предоставляется бесплатное жилье, одежда, питание, медицинская помощь, выплачивается ежемесячное пособие. Став беженцем официально, можно претендовать на гражданство Испании уже через 5 лет, а не через 10, как по обычной процедуре. Разрешение на пребывание сначала выдается на одну неделю, затем на месяц, потом на три. Его можно продлевать, а после 5-ти лет можно будет подать документы на резидентство и гражданство.

Брак с гражданином Испании

Вступление в брачный союз с гражданином/гражданкой Испании дает возможность получения статуса ПМЖ намного быстрее чем, если иммигрировать в Испанию всеми другими способами. Брак — это не только серьезное основание для получения резидентского статуса за 2-4 месяца, но и возможность стать гражданином Испании по ускоренной процедуре.

Иммиграционная служба практически не занимается проверкой брака на фиктивность и поэтому в Испании очень широко распространена такая форма получения права на проживание, как деловой брак.  Он заключается с целью уехать в Испанию на постоянное место жительства, а в Гражданском кодексе есть специальная статья, регулирующая такие отношения. Законы страны позволяют оформлять брак по доверенности и обязательного присутствия при заключении брачного союза не требуется. Основное, что нужно сделать — это получить разрешение на брак от судьи.

Возвращаться домой, чтобы проходить процедуру воссоединения семьи, таким категориям граждан не требуется. Все необходимые документы оформляются на испанской территории в очень короткие сроки. Если такая эмиграция в Испанию входит в ваши планы, лучше оставить своим родным доверенность на оформление документов, т.к. может потребоваться какая-нибудь дополнительная справка.

Воссоединение с родственниками

Для осуществления процесса воссоединения с родственниками нужно прожить один год в легальном статусе, продлить его и подавать прошение. Основными требованиями, которые выдвигает такой способ иммигрировать в Испанию, можно считать:

  • наличие финансовых средств, достаточных для содержания приезжающих родственников в полном объеме;
  • наличие жилплощади для их размещения;
  • прямая степень родства (муж, жена, родные и усыновленные дети, родители пенсионного возраста).

С 2009 года появилась возможность уехать в Испанию по программе воссоединения для лиц, живущих в гражданском браке или сожителей, зарегистрированных официально. Принятый новый Органический Закон «О правах и свободах иностранных граждан» кроме разрешения таких способов воссоединения внес также ограничения на возраст родителей. Они должны достичь 65 лет и не иметь других родственников, которые будут за ними ухаживать.

Для проведения процедуры воссоединения нужно получить согласие властей и подать заявление в иммиграционные органы по месту проживания в Испании. Воссоединиться с детьми, не достигшими совершеннолетия, довольно просто. Чтобы переехать к взрослым детям, нужен весомый повод, например, уход за внуками. Наличия документов о недееспособности родственника теперь недостаточно. Нужно предъявить доказательства того, что он не в состоянии сам о себе заботиться.

Работа в Испании и перспективы остаться в стране

Испания вызывает интерес не только для легальных мигрантов, нашедших работу по трудовому контракту. Она остается очень привлекательной страной и для многих нелегалов, прежде всего, очень хорошими условиями оплаты труда. Трудовая миграция в Испанию — одно из самых распространенных направлений получения вида на жительство. Но официально получить право на работу и иммигрировать в Испанию по трудовой (рабочей) визе сегодня могут только квалифицированные специалисты.

Особенности трудовой иммиграции в Испанию:

  1. Законодательство предусматривает очень серьезные меры, которые применяются к работодателям за использование нелегального труда.
  2. С 2005 года в стране отменена иммиграционная амнистия, которая позволяла нелегальным мигрантам получить легальный статус.
  3. На дефицитные профессии в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве имеется множество претендентов из стран Евросоюза.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что рассматривать возможности эмигрировать в Испанию нужно преимущественно тем, кто имеет хорошее образование, а также опыт и навыки работы по своей специальности.

Первичный вид на жительство можно оформить лишь после того, как будет получено  разрешение на работу. Такое разрешение выдается на срок до 5 лет и может иметь ограничения по сфере деятельности, ее виду и региону. Работодателю нужно будет доказать, что он подавал заявку на биржу труда, но не нашел работника.

Заключается контракт с иностранным специалистом и вместе с другими документами он передается в Министерство труда и иммиграции. Если специальность присутствует в Каталоге должностей (дефицитных профессий), то появляется реальная возможность уехать в Испанию и надолго остаться в ней.

Бизнес иммиграция в Испанию

Чтобы иммигрировать в Испанию, можно открыть фирму на ее территории и заниматься собственным бизнесом. Важно не просто открыть и зарегистрировать компанию, а активно развивать ее, создавать рабочие места для испанского населения и вовремя уплачивать все налоги. В среднем цифра годового оборота должна быть выше 2-х миллионов евро.

Сложности иммиграционных законов и требования к создаваемому бизнесу можно обойти, если уехать в Испанию с другой целью — покупка недвижимости, инвестиции в ценные бумаги, крупные банковские депозиты. А уже после въезда создавать компанию и развивать ее. Так будет проще сменить ВНЖ без права работать на другой его тип, который дает право работать на самого себя.

При рассмотрении вопроса иммиграционная служба учитывает:

  • размеры стартового капитала (не меньше 2-х млн на рынке ценных бумаг и 1-го млн на банковских счетах);
  • участие в бизнес проекте, представляющем интерес для Испании, активная деятельность, финансовая поддержка разработки и внедрения новых технологий.

В последнее время миграция в Испанию по бизнес линии значительно усилилась. Это связано с мудрой  политикой страны, создающей для бизнесменов очень выгодные условия. Благодаря предпринимателям и инвесторам происходят существенные платежи в казну, предоставляются рабочие места, развивается экономика. Поэтому, если есть стартовый капитал и большое желание работать и зарабатывать, то Испания — наиболее интересная страна в этом отношении.