Мир Эмиграции

Виза в Италию

Италия — государство, которое входит в зону Шенгенского соглашения. Для того, чтобы въехать на ее территорию требуется шенгенская виза. Условия получения разрешения на въезд ничем не отличаются от других стран Европы. Оформление визы происходит в соответствии с теми же целями и в аналогичные сроки.

В 2002 году были утверждены 20 типов виз, по которым возможно приехать в Италию. Условно их можно разделить на деловые, туристические, рабочие, студенческие и «визы по частному приглашению». Каждая из этих категорий предполагает свои требования и условия, по которым возможно получить визу:

  • деловая или бизнес виза выдается по письму-приглашению итальянского делового партнера для участия в различных мероприятиях и организации бизнеса;
  • туристическая виза — самая распространенная, она может выдаваться как для однократного посещения на весь срок купленного тура, а может выдаваться на 90 дней с возможностью многократного въезда;
  • рабочая виза дает возможность трудоустройства в стране и требует обязательного заключения трудового контракта с работодателем;
  • студенческая виза может быть краткосрочной (для обучения на курсах или прохождения практики) или долгосрочной;
  • гостевая виза имеет целью посещение друзей или родственников и тоже требует получения приглашения.

Нужно иметь в виду, что право на работу дают только 2 из всех 20 типов виз — для наемных работников и для независимых работников.

При хорошей визовой истории можно оформить шенгенскую мультвизу, дающую право неоднократного въезда в течение определенного срока. Ее оформляют на 2, 3, 5 лет с пребыванием 3 месяца за полгода или 6-ти месяцев за год.

Рабочая или трудовая виза в Италию

Рабочая виза представляет собой разрешение долгосрочного пребывания в Италии с целью ведения трудовой деятельности. Как правило, получить визу для самостоятельной работы или трудоустройства по найму можно на 1-2 года. Чаще всего в эту страну едут моряки, строители, работники сферы обслуживания при условии, что на вакансии не претендуют местные жители или граждане ЕС.

Количество рабочих мест довольно строго квотируется, поэтому ежегодно выдается только определенное число разрешений на въезд. Подать заявку на визу может только работодатель. Такая заявка направляется в Объединенное бюро по вопросам иммиграции, которое проверяет все сведения и решает вопрос о предоставлении разрешения на работу и выдаче трудовой визы.

Первоначально происходит оформление визы на 6 месяцев. Приехав в Италию, в течение 8 дней нужно зарегистрироваться в иммиграционном бюро и подписать контракт с работодателем, в котором будут отражены все условия труда и быта, зарплата и социальные гарантии.

Затем необходимо стать на учет в Национальном институте страхования травм на производстве и в Национальном институте социальной безопасности. Все иностранцы, которые находятся в Италии более 3-х месяцев (включая граждан ЕС), должны получить временный вид на жительство (Permesso di Soggiomo).

Студенческая виза в Италию

Студенческая виза — виза долгосрочного пребывания. Она дает возможность находиться в Италии время, превышающее лимит в 90 дней, установленный для краткосрочных виз. Основной целью ее оформления является прохождение образовательной программы в одном из учебных заведений страны. Документы для визы студента может подать и иностранец, который едет в Италию для проведения научных исследований или для участия в культурных мероприятиях.

Получить визу студента можно как на нбольшой срок, так и на 12 месяцев с ежегодным продлением. Если программа обучения рассчитана на срок менее 90 дней, то более целесообразным будет оформление визы типа C (туристической). Если обучение будет продолжаться более 3-х месяцев, то в этом случае оформляется студенческая виза типа D на срок до 365 дней.

В пакет документов для оформления обязательно включается пригласительное письмо от руководства вуза или другого образовательного учреждения. В нем официально подтверждается зачисление на образовательную программу, указываются сведения о студенте и условия пребывания, которые ему предоставляются. Подать заявку на визу можно только при наличии такого приглашения.

Студенческая виза оформляется только в Консульстве Италии, а не в визовом отделе, как все остальные типы виз. После прибытия в страну нужно будет подать документы на ВНЖ.

Бизнес виза в Италию

Виза, позволяющая совершать частые деловые поездки в Италию, может выдаваться на срок от нескольких дней до нескольких лет. В большинстве случаев получить визу, чтобы принять участие в переговорах, семинарах, встречах, конференциях и выставках можно на срок до 1 года. Такой документ разрешает только въезд и нахождение в стране в течение определенного промежутка времени. Права на работу любого вида, включая волонтерскую, такая виза не обеспечивает.

Для того, чтобы визовый документ приобрел деловой статус, нужно своевременно подать заявку на визу и задекларировать цели своей поездки. Для ее оформления нужны будут документы, подтверждающие право заниматься коммерческой деятельностью (выписка из реестра Торгово-промышленной палаты, свидетельство о регистрации предпринимателя, документы компании, если ее представитель отправляется в Италию в командировку).

Основным документом, без которого не стоит начинать оформление визы, считается приглашение итальянского партнера, в котором указываются даты и цели предстоящего мероприятия и сведения о приглашающей стороне. Если поездка предполагает посещение ряда мест, в том числе и стран Шенгена, то понадобится приложить подробный маршрут поездки.

Туристическая виза в Италию

Туристическая виза относится к категории краткосрочных виз однократного или много кратного посещения. Она выдается для поездок с целью ознакомления с культурными богатствами и традициями Италии. Подать заявку на визу можно в туристическую фирму, также можно оформлять ее самостоятельно через Посольство Италии или один из визовых центров.

Получить визу туриста можно как на строго фиксированный срок, совпадающий с датами поездки, так и на определенный промежуток времени, за который в страну можно будет въезжать нужное количество раз. Продолжительность разрешенного пребывания может быть самая разная, начиная с «тура на выходные» и заканчивая шенгенской визой на 12 месяцев.

Это один из самых простых визовых документов, для которого не нужно собирать большое количество справок. Такую визу можно оформить при поездке на краткосрочные курсы или короткую поездку по делам или в гости. Оформление визы туриста не требует наличия приглашения из Италии. Основанием для выдачи может быть покупка тура, который обеспечит заодно и бронирование отеля и билетов, что является необходимым условием для получения такого типа визы. Потребуется также подтвердить цель поездки и наличие средств на все время пребывания и возвращение. Если срок поездки будет меньше 30 дней, то выписку с банковского счета делать не понадобится.

Документы для визы в Италию

Оформление визы в Италию практически совсем не отличается от других стран Шенгена. Разве что этот процесс происходит гораздо проще и быстрее, чем во многие европейские страны. Лучше всего подавать документы для визы за 3–4 недели до поездки, предварительно зарегистрировавшись на сайте дипломатического представительства.

Перечень необходимых документов включает в себя:

  1. Грамотно заполненную визовую анкету.
  2. Две цветные фотографии стандартного размера.
  3. Загранпаспорт и копии всех имеющихся других паспортов с личными данными и предыдущими визами.
  4. Подтверждение социального статуса и финансовой стабильности:
    • справка с места работы;
    • копия карты или выписка со счета;
    • дорожные чеки и т.д.
  5. Приглашение от представителя итальянской стороны.
  6. Гарантии наличия места проживания.
  7. Страховой медицинский полис, который признается действительным в Италии.
  8. Бронь на билеты.

Ели планируется посещение нескольких стран, то желательно предоставить маршрут следования. В этом случае действие страховки должно распространяться на все страны путешествия.

При поездке на своем или арендованном автомобиле понадобится техпаспорт транспортного средства, страховой полис международного образца, права и при необходимости — контракт на аренду машины.