Мир Эмиграции

ВНЖ и ПМЖ в Италии

Оформлять временный или постоянный статус пребывания в Италии нужно, если планируется оставаться в стране более 3-х месяцев. При первом въезде в страну подписывается «Иммиграционное соглашение». Это своеобразный договор между иммигрантом и государством, которое гарантирует соблюдение всех обязательств с обеих сторон.

Подписать такое соглашение и получить ВНЖ в Италии могут иностранные граждане старше 16 лет. Согласно указанным в нем условиям нужно в течение первых двух лет пребывания хорошо выучить язык, традиции, основы, права и обязанности, принципы экономического и политического устройства страны. Также нужно иметь представление о том, как работают система здравоохранения и социальное обеспечение.

Полученные знания и навыки оцениваются по балльной системе, в которой учитываются: уровень языка, образование,  поведение, наличие жилья, семейного врача,  профессиональная деятельность. Через 2 года ВНЖ Единая иммиграционная служба рассмотрит эти результаты и примет решение о его продлении или о подаче в дальнейшем документов на гражданство Италии.

Временный вид на жительство в Италии

Чтобы оформить итальянский вид на жительство его соискателю нужно иметь веские причины находиться в стране на срок, больший, чем разрешает шенгенская виза (90 дней). Если срок пребывания меньше 3-х месяцев, то его оформлять не надо. ВНЖ в Италии может выдаваться, если иностранец приезжает для:

  • сезонной работы (9 месяцев);
  • учебы (12 месяцев);
  • самостоятельной работы (2 года);
  • работы по найму (2 года);
  • воссоединения семьи (2 года).

Если через указанное время причины и обстоятельства его получения сохраняются, а иммигрант не нарушал законов Италии, то вид на жительство разрешается продлить. Через 5 лет можно просить о разрешении на ПМЖ в Италии.

Подать все документы на ВНЖ нужно в восьмидневный срок после въезда на территорию Италии. Он выдается на основании визы D (долгосрочного пребывания). Получить ВНЖ по гостевой или туристической визе нельзя. Лица с видом на жительство в Италии могут свободно находиться в Шенгенском пространстве, но не более 90 дней за полгода. Не разрешается отсутствовать в стране более, чем 180 дней подряд.

Получение ВНЖ — это начальный этап иммиграционного процесса, находясь в статусе сначала временного, а затем постоянного проживания 10 лет, можно будет  в конечном итоге оформить гражданство и стать гражданином Италии.

Постоянное место жительства в Италии

Кандидату на получение ПМЖ в Италии необходимо соответствовать требованиям Министерства внутренних дел (иммиграционный отдел Квестуры по  территориальному признаку) и Министерства иностранных дел (Консульство в стране иммигранта). Каждая из этих инстанций принимает свое решение о присвоении статуса, руководствуясь законами Республики Италия и международными нормами.

ПМЖ не предоставляется:

  • имеющим ВНЖ в Италии для учебы, стажировки, исследовательской работы;
  • лицам, остающимся в стране по гуманитарным причинам, которые не могут получить статус беженца или ожидают его;
  • дипломатическим работникам;
  • лицам, нарушившим правила пребывания или законы Италии.

Продлевать статус не разрешается, если иммигрант отсутствовал в стране более 6 лет, получил за это время ПМЖ в другом государстве, если предоставленные сведения оказались обманом. В последнем случае решение о депортации принимается  в очень короткие сроки.

Для того, чтобы получить гражданство Италии  нужно иметь:

  • 10 лет официально разрешенного проживания;
  • 2 года проживания в Италии после заключения брака и 3 года в браке, если супруги живут в другой стране;
  • 4 года проживания для жителей Европейского Союза.

Для иностранных граждан, работающих на государственной службе в Италии более 5 лет, другого обязательного периода для проживания не требуется.

ПМЖ в Италии разрешает бессрочное пребывание, но его получение не является обязательным для постоянного присутствия в стране, можно просто периодически продлевать обычный вид на жительство. Для получения гражданства нужно заявить о своем желании стать гражданином Италии  и пройти процедуру, которая в общей сложности занимает 730 дней.