Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Италию

Желающих эмигрировать в Италию среди наших соотечественников всегда можно найти немало. Эта теплая и гостеприимная страна всегда привлекала к себе взоры всего мира. Современная Италия — это развитое европейское государство с хорошей системой образования и высокими социальными стандартами, особенно по защите женщин и детей.

Законы страны очень лояльны к тем, кто решил навсегда уехать в Италию. Здесь совершенно реально найти работу, получить образование или подтвердить свой диплом, купить недвижимость по льготным ценам. В этой стране имеется нехватка работников неквалифицированного труда, поэтому трудовая миграция в Италию одна из самых активных.

Иммиграционное законодательство Италии считается одним из самых простых и понятных в Европе. Переехать сюда на постоянное место жительства гораздо проще, чем в какую либо из стран Евросоюза. Основными способами, позволяющими иммигрировать в Италию, считаются:

  • получение статуса беженца;
  • вступление в брак;
  • переезд по семейным обстоятельствам (воссоединение семьи);
  • получение работы по трудовому контракту;
  • бизнес иммиграция.

Интересным способом считается иммиграция по «выбранному месту жительства» (Residenza elettiva), когда состоятельный иностранец, имеющий стабильный пассивный доход, приобретает недвижимость и живет в стране без права на работу. Главное, чтобы источник дохода был законного происхождения (рента, авторские права, пенсия).

Получение статуса беженца в Италии

В соответствии с международными правовыми нормами Италия предоставляет политическое  убежище тем иностранцам, которые подвергаются преследованиям у себя на родине. Получить статус беженца и иммигрировать в Италию таким путем довольно сложно. Понадобится собрать и предоставить конкретные доказательства преследования и невозможности вернуться в родную страну. Вся информация будет очень тщательно проверяться.

Все вопросы по получению статуса беженца регулируются Конституцией Италии, Декретом № 251 2007 года, законами «Об иностранцах» и «О регулировании иммиграции», Женевской и Дублинской конвенциями, Нью-Йоркским протоколом о статусе беженца. Запрашивать этот статус нужно прямо на границе, обратившись в полицию или иммиграционную службу.

Прошедшим проверку выдается ВНЖ на 2 года с перспективой продления. Лицам, которые временно не могут вернуться на родину по гуманитарным соображениям, вид на жительство выдается на 1 год. Тем, кто решился эмигрировать в Италию в статусе беженца, предоставляется финансовая помощь в размере 17,5 евро в день на 90 дней. До 4-х раз на протяжении 6 лет можно получить целевую помощь в размере 2066 евро. Беженцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, учебу и работу. Через 5 лет можно обращаться за получением гражданства.

Брак с гражданином Италии

Одним из простых и популярных способов уехать в Италию считают иммиграцию через брак с гражданином или жителем этой страны. Можно сразу получить пятилетний вид на жительство, а спустя 2 года — подавать документы на гражданство.

Стать гражданином Италии можно, если будут соблюдены следующие условия:

  • иностранец должен быть в официальном браке с гражданином Италии и иметь разрешение на пребывание не менее 2-х лет;
  • если супруги проживают за пределами страны, то этот срок увеличивается до 3-х лет;
  • сроки могут быть уменьшены вдвое, если супруги имеют своих или усыновленных детей;
  • на момент оформления гражданства пара обязательно должна проживать вместе.

С 2011 года отменено условие подтверждения легального пребывания для заключения брака. Нужно только получить разрешение на регистрацию и предъявить паспорт. Факт заключения брака считается веским аргументом, позволяющим без проблем иммигрировать в Италию. Но если иммиграционная служба обнаружит, что он фиктивный, проблемы непременно появятся, вплоть до выдворения из страны за нарушение законов.

Воссоединение с родственниками

По линии воссоединения семьи можно уехать в Италию, если там проживают близкие родственники: муж, жена, дети, родители, братья сестры, дедушки, бабушки, внуки. Причем, вызвать к себе родных может не только гражданин Италии, но и иностранец, который имеет ВНЖ от одного года. Разрешение на пребывание в Италии по статусу воссоединения семьи дает право на работу, учебу, бесплатную медицину и трудоустройство через биржу труда.

Статус временного пребывания по семейным обстоятельствам (воссоединение семьи) выдается на основании Закона «Об иммиграции» 1998 года. Родственник обязательно должен иметь легальный статус, свою или арендованную недвижимость и стабильный доход не меньше общей суммы годовых социальных выплат (5350 евро).

На одного человека, желающего иммигрировать в Италию, он должен быть в 2 раза выше указанной цифры, на двух — в три раза и т.д. полюс к этому добавляется 2675 евро на каждого человека. Это делается для того, чтобы миграция в Италию не приводила к тому, что новые жители будут претендовать на государственные пособия.

Запрос на получение статуса легального пребывания подается в Полицейское управление (Квестуру) по месту жительства в Италии. Отказ или положительный ответ должен быть получен в течение 180 дней с момента подачи. Если тот, кто хочет эмигрировать в Италию, проживает за границей, тогда нужно подавать ходатайство в визовый отдел Консульства. После приезда нужно в течение 8 дней обратиться в Префектуру и получить разрешение на пребывание.

Работа в Италии и перспективы остаться в стране

Чтобы каким-то образом трудовая миграция в Италию была ограничена, в стране ежегодно определяются квоты на прием сотрудников из-за рубежа. Количество рабочих мест и перечень специальностей определяется согласно действующему Декрету «О рабочих потоках». Если имеется хорошая специальность, востребованная в стране, то можно, подтвердив диплом, найти работу и иммигрировать в Италию довольно быстро.

Сложнее дело обстоит с работниками без квалификации. Сейчас на такие популярные профессии, как рабочие и строители, находится много претендентов как в самой Италии, так и в Евросоюзе. Чтобы иметь возможность уехать в Италию на временную, сезонную или постоянную работу, нужно будет, чтобы работодатель доказал необходимость именно иностранного работника.

Сезонные рабочие получают ВНЖ на 6 месяцев, краткосрочный контракт дает право на годичный ВНЖ, по бессрочному контракту вид на жительство выдается на 2 года с правом продления, если будет подтверждение от работодателя, что он нуждается в услугах этого иностранного специалиста и дальше.

Основанием для получения статуса служит трудовой контракт, в котором работодатель гарантирует жилье, питание, медицинскую помощь и социальную защиту. Если есть желание эмигрировать в Италию, то найдя работу, через 5 лет можно получить ПМЖ, а еще через 2 года можно ходатайствовать о гражданстве.

Бизнес иммиграция в Италию

Бизнес иммиграция — это отличный способ иммигрировать в Италию и получить массу возможностей и свобод европейских граждан. Такой способ предполагает открытие собственного бизнеса или покупку итальянской фирмы, действующей на территории страны. При получении ВНЖ обязательно будет учитываться полезность выбранного вида деятельности. Требований к минимальным доходам и рентабельности бизнеса в Италии нет. Главное — не нарушать законы и вовремя платить налоги.

Чтобы уехать в Италию и остаться там, нужно будет соблюсти несколько условий для бизнес иммиграции:

  1. Наличие достаточных средств легального происхождения для ведения бизнеса. Сумма может быть и десять. и сто тысяч, это зависит от профиля деятельности и особенностей региона. Ее не нужно никуда вносить, просто показать на личном счете.
  2. Компетентность и опыт работы в этой сфере.
  3. Место для проживания в Италии.
  4. Отсутствие судимостей.
  5. Отсутствие запрета на этот вид деятельности в Италии.
  6. Отсутствие опасных для общества заболеваний.

Итальянские законы следят за тем, чтобы миграция в Италию не разрушала единство семьи. Иностранный бизнесмен может перевезти к себе жену/мужа, детей, родителей, которые находятся на его иждивении. Ограничений по возрасту, профессии, образованию нет, не требуется также владение итальянским языком.