Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Голландию

Особенностью Голландии (Королевства Нидерландов) является очень высокая плотность населения на совсем небольшой территории этой страны. Но желание эмигрировать в Голландию не покидает огромное количество потенциальных иммигрантов благодаря хорошим условиям жизни и очень лояльным к иностранцам законам. В любом случае получить ВНЖ или статус постоянного жителя Голландии гораздо проще, чем во многих других европейских странах.

Основной принцип, по которому происходит отбор иммигрантов — это финансовая состоятельность. Наличие собственных денежных средств, позволяющих оплачивать свое проживание, налоги и социальные платежи дает возможность властям не тратить огромные средства из бюджета страны на содержание иностранцев. Если иммигрант на протяжении определенного срока проживания не пользовался государственными субсидиями — это очень весомый плюс для получения вида на жительство, а впоследствии — для получения голландского гражданства.

Иммиграция в Голландию возможна несколькими способами: брак с гражданином страны (официальный или неофициальный), получение работы или собственный бизнес на территории страны, приобретение статуса беженца. Для получения гражданства обязательно получение статуса постоянного резидента и проживание в стране от 3 до 5 лет с наличием временного или постоянного разрешения на проживание (ВНЖ или ПМЖ).

Близкие отношения с гражданином Голландии

Если иностранец проживает в Голландии с постоянным партнером даже без официального оформления отношений, он может подавать прошение на получение вида на жительство, а через 3 года и на гражданство. Свободные нравы этой страны совершенно не обязывают вступать в законный брак и брать на себя серьезные обязательства по отношению к партнеру. Законы страны толерантны в вопросах секса и пол партнера не имеет никакого значения.

Гражданский брак также не может быть основанием для подачи судебного иска со стороны партнера, что служит дополнительным стимулом именно по этой причине уехать в Голландию. Основным условием такого брака служит совместное проживание и ведение хозяйства в течение не менее трех лет. Если отношения заканчиваются раньше этого срока, то власти могут потребовать покинуть страну.

Еще одним важным условием для получения разрешения на въезд и статуса резидента является финансовая состоятельность голландского партнера. Он может не иметь гражданства, а только ВНЖ, но обязан иметь стабильный доход от 1500 евро в месяц. Такой способ иммиграции – один из самых простых и распространенных. Тем более, такой возможности не предоставляет никакая другая страна мира.

Официальный брак с гражданином Голландии

Лояльность голландских законов по отношению к иностранцам проявляется и в возможности иммигрировать в Голландию путем заключения официального брака. Для получения статуса совсем не обязательно постоянно проживать в этой стране. Достаточно находиться на ее территории на момент заключения брака и подачи документов для оформления вида на жительство.

С одной стороны – это очень простой способ иммиграции, т. к. не требуется доказывать свои финансовые возможности и наличие недвижимости. Но с другой стороны, власти усиленно контролируют такие браки и тщательно проверяют их на фиктивность. Предметом проверки становятся все детали жизни супругов, включая самые интимные моменты, что может вызывать определенные психологические неудобства.

Официальный брак автоматически дает право на получение ВНЖ, а после этого — и на приобретение гражданства.

Статус беженца в Голландии

Еще совсем недавно миграция в Голландию беженцев носила массовый характер. Страна в свое время присоединилась к Всемирной Конвенции по делам беженцев и предоставляла убежище всем, кто подвергался преследованиям. На сегодняшний день требования к иммиграционному законодательству значительно ужесточились и получить статус беженца стало намного сложнее.

Политические и религиозные мотивы теперь принимаются во внимание далеко не всегда. Реальными шансами, по которым возможна иммиграция в Голландию, могут стать обстоятельства, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью, преследования на сексуальной почве и угрозы со стороны криминалитета. При получении статуса беженца иностранец получает право на проживание, трудоустройство, получение образования и воссоединение семьи.

О желании получить убежище в стране нужно заявить сразу во время прохождения пограничного контроля. Если представителям пограничной или таможенной службы история покажется заслуживающей внимания, то иностранца направят в пункт временного размещения, а документы – на рассмотрение в иммиграционное ведомство. Помимо жилья предоставляется бесплатное питание и небольшие деньги на мелкие расходы. Если процесс рассмотрения будет продолжаться больше 3-х месяцев, то разрешается устроиться на неквалифицированную работу. После рассмотрения выдается разрешение на присвоение статуса беженца, а в случае отказа придется уехать из страны.

Иммиграция в Голландию возможна и другими способами: постоянная работа по контракту, учеба с последующим трудоустройством, проживание в стране более 5 лет или создание собственного бизнеса на территории страны. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Решение об отказе выносится достаточно редко и может быть обжаловано, если оно покажется безосновательным.