Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Германию

Германия — это одна из самых высокоразвитых стран мира со стабильной экономикой, обеспечивающей высокий уровень жизни. Существенным плюсом этой страны является хорошо продуманное законодательство, дающее тем, кто хочет эмигрировать в Германию, определенные возможности для въезда. Получить право жить на территории страны продолжительное время можно только двумя способами: оформив визу с длительным или неограниченным сроком действия или получить разрешение на ПМЖ.

Бизнес иммиграция в Германию

На сегодняшний день это один из популярных и доступных способов уехать в Германию. Еще несколько лет назад ля получения такого статуса требовалось соблюдение довольно жестких условий: минимальный капитал в сумме 25000 евро и гарантия создания 5 рабочих мест.

С 01.08.2012 года действуют поправки в закон «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев», согласно которым эти требования были удалены. Теперь иммигрировать в Германию получили возможность не только очень состоятельные люди и владельцы крупного бизнеса. Мелкие предприниматели могут вести свой бизнес, используя несколько способов:

  • открыть фирму на территории Германии;
  • открыть самостоятельное представительство своей компании;
  • купить готовую фирму в Германии или долю в немецкой компании;
  • создать совместное предприятие с немецкими партнерами.

Основной критерий выбора претендентов на получение статуса бизнес иммигранта — польза для экономики Германии. Здесь берется во внимание законность происхождения вкладываемого капитала, ценность бизнес идеи, инновационные методы и технологии, опыт предпринимателя и сумма средств, которую он готов инвестировать.

Иммигранту выдается ВНЖ, который может быть аннулирован, если фирма будет нарушать немецкое законодательство или окажется неэффективной. Шансы получить ПМЖ появляются после 5 лет законной и успешной работы, а через 8 лет после получения ПМЖ можно претендовать на немецкое гражданство.

Иммиграция евреев в Германию

В Федеративной Республике Германия разработана специальная программа, обеспечивающая возможность еврейской иммиграции. Получившим этот статус предоставляется трехгодичное разрешение на пребывание, возможность получить работу или поступить в ВУЗ, бесплатное обучение немецкому языку, социальные пособия и право свободного перемещения в шенгенской зоне.

Чтобы иммигрировать в Германию по еврейской линии необходимо предоставить в консульство или посольство ФРГ документальное подтверждение еврейской национальности одного или обоих родителей. Если документы восстанавливались или покажутся неубедительными, то сотрудник дипломатического учреждения может потребовать дополнительные свидетельства: письма, фотографии, судебные решения о признании национальности, метрики родителей, выписки из церковных книг.

Начиная с 2005 года, иммигрировать в Германию по еврейской линии стало сложнее. В консульстве могут отказать в получении визы, не объясняя причин. Особенно, если у потенциального иммигранта есть судимость или он не может представить нужные доказательства. Также отказ возможен, если  ранее был присвоен статус репатрианта в Израиле. Претендовать на получение гражданства можно после семи лет проживания в стране.

Воссоединение семей

Одной из причин, дающих право уехать в Германию и получить статус постоянного жителя страны, является мотив воссоединения семьи. Это может быть заключение брака с гражданином Германии или наличие близких родственников, постоянно проживающих в этой стране. К таким родственникам относятся только родители или дети.

Эмиграция в Германию может также рассматриваться близкими родственниками и членами семей иммигрантов, приехавших по этнической или еврейской линии. Если иммигрант (муж или жена), с которым планируется воссоединиться, сам еще находится в статусе соискателя, то учитывается только тот брак, который был заключен до получения визовых документов на постоянное место проживания.

В немецких законах очень жестко прописываются требования к родственнику, проживающему в Германии. Помимо отсутствия судимости он должен подтвердить наличие определенных денежных средств (постоянного дохода) для себя и приглашаемых лиц. Эти средства должны обеспечивать прожиточный минимум, оплату жилья и покрывать медицинскую страховку. Важно также доказать необходимость присутствия родственника в семье, проживающей в Германии: болезнь,  помощь по уходу, ведение хозяйства, присмотр за детьми.

Этнические немцы-переселенцы

Закон о приеме переселенцев немецкой национальности был принят в 1954 году. Он предоставлял возможность лицам, имеющим немецкие корни, вернуться на свою историческую родину. Когда миграция в Германию по этническому признаку приобрела массовые размеры, в 1993 году был принят новый закон, вводивший определенные ограничения.

Федеральный закон «Об изгнанных» определяет  процесс получения статуса позднего переселенца для следующих категорий иммигрантов:

  • Въехавших в Германию после 31.12.92  этнических немцев. Для подтверждения необходимо предоставить паспорт с запись о национальности «немец» или документы, о том, что хотя бы один из родителей является немцем или имеет немецкие корни. Особенное внимание уделяется сохранению культуры, традиций воспитания, знанию немецкого языка. С 1997 года для того, чтобы иммигрировать в Германию по этническому признаку,  необходимо в обязательном порядке пройти языковый тест.

    Такой иммигрант получает гражданство, пособие для интегрирования в социальную среду и проходит бесплатное шестимесячное обучение немецкому языку. Для лиц, получивших статус позднего переселенца, предусматриваются «комендатурское пособие» и пенсионные выплаты. Дополнительно предоставляются льготы при открытии собственного бизнеса (кредиты под низкие проценты, выгодные условия погашения).
  • Супруг (-а) позднего репатрианта. Если брак продолжается более 3-х лет, статус переселенца присваивается и дается право на ПМЖ, но пособие и пенсия не назначаются. При расчете пенсии по возрасту общий трудовой стаж не учитывается.  Если  длительность брака составляет менее 3-х лет, то присваивается статус иностранца и дается вид на жительство. Начинать оформлять документы на получение гражданства можно только по истечении трех лет, а при трудоустройстве нужно получать разрешение на бирже труда.

Статус беженца в Германии

Право на убежище может быть предоставлено гражданам, для которых эмиграция в Германию рассматривается по причине невозможности пребывания в родной стране: военные конфликты, преследования по национальным, политическим и другим мотивам, репрессии, угрозы со стороны криминальных формирований. Наличие таких аргументов должно быть документально подтверждено, и все факты очень тщательно проверяются. Все действия определяются законом «О предоставлении убежища», статьей 16-а Конституции Германии и нормами международного права.

Ходатайство о присвоении статуса принимается к рассмотрению только в том случае, если претендент прибыл в Германию из страны своего проживания по визе, выданной немецким посольством. Если прибытие на территорию Германии происходит из другой страны, то ответственность за предоставление убежища должна нести эта страна.

На время рассмотрения документов иностранец и члены его семьи получают  жилье и социальное пособие. Первоначально необходимо жить в лагере для беженцев, после которого может быть предоставлено другое жилье. Отказ от проживания в лагере приводит к депортации и лишению возможности уехать в Германию на длительный срок.

Если в статусе беженца властями будет отказано, то при наличии препятствий для возвращения на родину время пребывания продлевается на 1 год и разрешается свободное перемещение по странам шенгенской зоны. Возможность трудоустройства полностью исключается, либо существенно ограничивается.

Германия очень ответственно относится к предоставлению права на длительное или постоянное проживание на своей территории. Поэтому иммиграция в Германию сопряжена с тщательной проверкой всех сведений, включая финансовую состоятельность. Это связано с тем, чтобы прибывшие граждане приносили пользу стране, а не садились на государственные пособия.