Мир Эмиграции

ВНЖ и ПМЖ во Франции

Законодательство Франции  обязывает для официального пребывания на территории страны оформлять статус постоянного или временного проживания. Чтобы стать резидентом сначала нужно получить временный вид на жительство, а через пять лет постоянного нахождения в стране при соблюдении ряда условий можно оформить гражданство Франции.

Вид на жительство во Франции

Вид на жительство дает право на длительное пребывание во Франции, свободное перемещение по странам Евросоюза  и множество социальных льгот. Он может выдаваться на различные сроки (1, 3, 5 и 10 лет), регулярно продлевается и служит одним из важных оснований для натурализации.

Получить ВНЖ во Франции может иностранный гражданин, который имеет для этого одну из уважительных причин:

  • вступил в брак с гражданином (гражданкой) Франции;
  • купил недвижимость в этой стране;
  • открыл собственный бизнес;
  • вкладывает значительные средства в развитие экономики;
  • является сотрудником компании, аккредитованной во Франции;
  • получил работу по контракту;
  • является студентом французского вуза;
  • является членом семьи иностранца, легально живущего в стране.

С 2009 года перед получением ВНЖ во Франции иммигрант получает сначала гостевую визу длительного пребывания, во время действия которой оформляются все документы на ВНЖ. Основные требования к соискателям этого статуса:

  • отсутствие криминального прошлого, нарушений административного характера и открытых судебных разбирательств;
  • финансовая обеспеченность и стабильный доход в сумме, достаточной для полноценного проживания;
  • законность получения всех видов дохода;
  • наличие купленной или арендованной недвижимости.

Вид на жительство выдается в соответствии с основными целями нахождения в стране и подразделяется на несколько направлений этого статуса:

  1. «Гость» — достаточно доказать наличие финансовых средств для безбедного проживания во Франции.
  2. «Студент» — необходимо подтвердить участие в образовательной программе.
  3. «Научный работник» — присваивается, если имеется подтверждение научной или преподавательской деятельности.
  4. «Деятель культуры» — необходимо наличие соответствующего контракта.
  5. «Наемный работник» — понадобится предоставить приглашение работодателя, трудовой контракт и разрешение на работу.

Существуют и другие направления для получения ВНЖ во Франции, например, работа не по найму (инвесторы или учредители компаний), воссоединение семьи, программа Au Pair, различные молодежные программы обучения и стажировки и т.д. После 5 лет легального ВНЖ можно оформлять гражданство Франции.

Постоянное место жительства во Франции

Право на постоянное место жительства могут иметь не только  граждане страны. Всеми признаками ПМЖ во Франции обладает долгосрочный вид на жительство, выдаваемый иностранцам на десять лет, по прошествии которых можно оформить гражданство и стать гражданином Франции.

Основаниями для получения французского гражданства считаются вступление в брак, воссоединение семьи, крупные инвестиции, собственный бизнес и получение политического убежища. Практически по все эти критериям подавать документы на долгосрочный статус пребывания можно уже через год. Такие же сроки действуют и в других странах, присоединившихся к Евросоюзу. Если сложно получить гражданство Франции, то европейское гражданство гораздо проще оформить в одной из новых стран ЕС.

Шансы на ПМЖ  во Франции очень высоки у тех, кто представляет особенный интерес для страны: выдающиеся ученые, артисты, модели, спортсмены, крупные инвесторы и успешные бизнесмены, граждане других стран, имеющие французские корни или родственников – граждан Франции.

Дети иммигрантов, проживающих в стране, могут получить гражданство после 5 лет жизни на ее территории. Право на гражданство независимо от места своего постоянного проживания получают и дети, если их родители являются гражданами страны. Статус постоянного жителя Франции — это прекрасная перспектива жизни в одной из стабильных и интересных в культурном отношении стран мира.