Мир Эмиграции

Способы иммиграции во Францию

Процедура иммиграции во Францию, по сравнению со многими странами, довольно проста. Франция имеет очень лояльную политику по отношению к иммигрантам и предоставляет им все условия для полноценной интеграции. Благодаря привлекательным возможностям для жизни в этой европейской стране иммиграция во Францию граждан иностранных государств была и остается достаточно интенсивной. Ежегодно в страну приезжает на постоянное или длительное проживание более 130 тысяч человек.

Рассматривающим такой вопрос, как эмиграция во Францию, нужно учитывать, что стать гражданином этой страны можно только полностью пройдя процесс натурализации. Необходимо хорошо владеть французским языком, знать, культуру и историю страны, права и обязанности французских граждан, а также иметь достойные условия для проживания в течение последних пяти лет.

Для выдающихся ученых, спортсменов, деятелей культуры, моделей, представителей редких специальностей, а также выпускников французских вузов сроки получения гражданства снижены до 2-х лет. Официальных путей, чтобы уехать во Францию и остаться в ней, несколько. Это заключение брака, воссоединение семьи, работа по долгосрочному контракту, открытие собственного бизнеса, получение статуса беженца.

Брак с гражданином (гражданкой) Франции

Во Франции признаются любые виды браков, включая гражданский брак и просто сожительство. Различие заключается только в степени ответственности партнеров. Но в любом случае, факт совместного проживания должен быть зарегистрирован официально в мэрии или в соответствующих органах другой страны.

Иммиграция во Францию через брак предполагает прохождение процедуры восстановления семьи. Если один из супругов имеет гражданство Франции или имеет вид на жительство и  проживает на территории страны более 18 месяцев, то сначала выдается ВНЖ сроком на 12 месяцев, затем он продлевается до 2-х и 3-х лет. Если время проживания второго супруга в стране меньше 18 месяцев, то выдается вид на жительства без права на трудовую деятельность.

Закон «О гражданстве» дает возможность получить статус гражданина Франции лицам, прожившим 3 года в зарегистрированном браке, и имеющим отличное знание французского языка. С 2012 года необходимо в обязательном порядке сдать языковый тест. Если соискатель статуса не сдает его, то в консульстве могут предложить сорокачасовый обучающий бесплатный курс и 3 часа занятий по истории и культуры страны.

Открытие компании (открытие своего бизнеса)

Открытие собственной фирмы — один из интересных способов, которые предлагает возможная эмиграция во Францию для тех людей, у которых имеется стартовый капитал. Это довольно быстрый путь получения долгосрочного вида на жительство, а через время и гражданства страны. Сначала оформляется статус коммерсанта-нерезидента и выдается долгосрочная гостевая виза, а после 6 месяцев — карта резидента Франции.

Для создания собственного бизнеса обязателен инвестиционный взнос в размере 30 тысяч евро в бизнес, организованный на территории Франции. Потребуется доказать актуальность и полезность выбранного вида деятельности, а также возможность в полном объеме платить налоги и делать все социальные отчисления. Недавно была введена новая норма, предполагающая льготные условия  «за существенный вклад в экономику» страны, по которой получить ВНЖ во Франции можно в максимально короткие сроки. Для этого нужно быть учредителем компании, иметь долю, равную 30% капитала, и создать не менее 50 рабочих мест или инвестировать сумму в 10 миллионов евро.

Иммиграция во Францию через свой бизнес происходит следующим образом. Первоначально открывается фирма и делается запрос по месту регистрации на разрешение вести коммерческую деятельность. По французским законам иностранец может быть учредителем фирмы, а директором – только гражданин Франции. Через 2 года пребывания в статусе коммерсанта можно подать документы на десятилетний ВНЖ с последующим автоматическим ежегодным продлением.

Статус беженца

Согласно международному праву любой человек, подвергающийся преследованиям в своей родной стране, может просить убежище в другом государстве. По Конституции 1946 года такое право предоставляет и Франция, если для жизни и свободы человека существует реальная угроза. Несмотря на то, что миграция во Францию  беженцев имеет довольно внушительные размеры, статус беженца присваивается далеко не каждому. Зато его получение дает возможность легально проживать во Франции и пользоваться всеми свободами и правами граждан этой страны.

Уехать во Францию и получить там убежище могут лица, доказавшие факт преследования со стороны административных органов своей страны, полиции или армии. Необходимо подать запрос в Бюро по защите беженцев и апатридов (OFPRA). Это можно сделать как через посольство Франции в своей стране, так и во французской префектуре. Если по пути беженец проезжал хотя бы одну страну, подписавшую Дублинское соглашение, то его вопросами должна будет заниматься уже ее миграционная служба.

Иностранцы-претенденты на получение статуса беженца, получают сначала разовое пособие, затем — ежемесячное, бесплатное жилье, питание, медицинское обслуживание. Они проходят бесплатные языковые курсы и получают право на работу, учебу, приглашение родных, а также могут посещать другие страны. Через 5 лет можно подавать заявку на оформление гражданского статуса.

Иммиграция во Францию поддерживается государственными программами по профессиональной подготовке, изучению культуры и языка, различными программами социальной помощи. Основные условия и правила приведены в соответствие с законами по иммиграции ЕС и практически не отличаются от принятых в других европейских странах. Во Франции не запрещается двойное гражданство. Однако, если страна иммигранта его не признает или не подписаны соответствующие договоренности между государствами, от предыдущего гражданство придется отказаться.