Мир Эмиграции

Виза в Финляндию

Для того чтобы въехать в Финляндию, достаточно получить визу любого типа, предназначенную для посещения шенгенских стран. Такая виза дает право однократно или многократно пересекать границу Финляндии в течение указанного в ней срока. Обычная шенгенская виза выдается на 90 дней. Если нужен документ более длительного срока, то оформляется национальная финская виза.

Власти страны проводят очень лояльную визовую политику, как и Греция, Франция, Италия. Количество отказов в выдаче виз составляет всего 1%. Общие правила определяются Шенгенским Визовым Кодексом, который был принят 5 апреля 2010 года. Оформление визы в Финляндию происходит гораздо проще, чем во многие страны Шенгена.

Передача всех полномочий Посольства и Консульства в визовые центры сделала это процесс намного быстрее и эффективнее. А с 2010 года подать заявку на визу можно в режиме онлайн. То, что с помощью визы в Финляндию можно легко попасть в любую страну Шенгена, приводит к массовому потоку желающих сдать документы для визы именно в финский визовый центр.

Нужно учитывать, что «правило первой страны» тщательно проверяется, поэтому, чтобы не нарушать визовый режим, нужно все равно въезжать в Финляндию хотя бы на несколько часов и получать соответствующую отметку в паспорте.

Рабочая или трудовая виза в Финляндию

Для работы в Финляндии необходимо оформить трудовую (рабочую) визу. Подать заявку на визу нужно после получения документов от работодателя с предложением о работе. Для прохождения собеседования и заключения трудового контракта сначала нужно приехать в страну по краткосрочной туристической визе.

После собеседования работодатель подает документы в Государственную службу занятости и местное отделение полиции. После получения разрешения на трудоустройство документы для визы, которая дает разрешение на работу, сдаются уже в стране постоянного пребывания. Одновременно нужно подавать заявку на ВНЖ статуса «B».

Оформление рабочей визы не требуется в следующих случаях:

  • срок пребывания меньше трех месяцев;
  • работа носит сезонный характер (сбор фруктов и ягод);
  • морякам, дальнобойщикам, преподавателям, переводчикам, лекторам.

Оформление визы для работы по контракту дает право работать только в определенной сфере. При смене работодателя нужно, чтобы новая работа не очень отличалась от предыдущей. Временная трудовая виза может продлеваться по инициативе работодателя. Для постоянной работы нужно оформлять вид на жительство или разрешение на пребывание.

В исключительных случаях можно получить визу для работы, находясь в Финляндии с другой целью. Но шансов на ее получение будет гораздо меньше. Не имея официальной работы, оставаться в стране по рабочей визе нельзя. Нужно будет найти другую работу или вернуться домой и оформлять новое разрешение на въезд и пребывание.

Студенческая виза в Финляндию

Для сдачи вступительных экзаменов в финский вуз достаточно оформить краткосрочную шенгенскую визу. После успешного их прохождения и зачисления на обучение необходимо вернуться домой и начинать оформление визы студента. Она выдается на льготных условиях по соответствующему документу вуза. Такая виза дает разрешение работать не больше 25 часов в неделю, но работа обязательно должна быть по профилю обучения.

Подать заявку на визу могут следующие категории иностранцев:

  • зачисленные на образовательную программу в высшей школе;
  • получающие профессиональное образование;
  • учащиеся школ и профессионально-технических училищ;
  • участники программ студенческого обмена.

Срок визы зависит от программы обучения, и получить визу можно на период от одного года до пяти лет. Студенческая виза в Финляндии равноценна получению вида на жительство. Подавать документы для визы нужно задолго до начала обучения, т.к. иностранные студенты предварительно должны прослушать курс по истории, культуре и традициям страны.

Для получения студенческой визы обязательно предоставить подтверждение финансового обеспечения своего пребывания в Финляндии во время учебы. Необходимая сумма составляет 560 евро в месяц или 6720 евро на год. Если такой суммы на счету студента не будет, то иммиграционные службы откажут в получении визы.

Бизнес виза в Финляндию

Виза делового характера в Финляндию нужна для посещения мероприятий связанных с организацией и развитием бизнеса на территории Финляндии. Она выдается на сроки, которые деловой партнер указывает в своем приглашении. Однако если приходится часто приезжать в страну для решения деловых вопросов, лучше получить визу многократного посещения (мультивизу), чтобы для каждой поездки не оформлять документы отдельно.

По бизнес линии Финляндия выдает несколько типов виз сроком на 30, 90, 180 и 365 дней. Можно подать заявку на визу:

  • однократную (для одной поездки) на определенный срок не больше 3-х месяцев;
  • транзитную (если требуется пересечение финской территории) на срок 5 дней для каждой поездки;
  • многократную (для регулярных посещений) с общим сроком не больше 3-х месяцев и определенным количеством въездов.

Оформление визы для бизнеса происходит в упрощенном порядке и чаще всего выдается двухгодичная виза со сроком 180 дней пребывания в течение года. Для получения финской визы важно, чтобы Финляндия была первой и основной страной посещения.

Это означает, что первый въезд в шенгенскую зону должен происходить через ее границы, а время пребывания должно хотя бы на 1 день превышать время нахождения в других странах Шенгена. Если соблюсти такое условие не получается, то нужно подавать документы для визы в ту страну, где планируется провести больше всего дней.

Туристическая виза в Финляндию

Получить визу для туристического посещения Финляндии могут не только туристы, но и лица, имеющие другие цели, не связанные с получением прибыли (визит к друзьям, посещение родственников и др.) Часто финская виза используется для «откатки» шенгенской визы, когда для посещения других стран требуется наличие предыдущих виз.

Облегченный режим получения туристической визы в Финляндию связан с развитием туризма как приоритетной отрасли экономики. Все стадии, которые предполагает оформление визы, происходят в минимальные сроки и требуют минимального пакета документов. В большинстве случаев виза проставляется в паспорт не в визовом центре, а в момент пересечения границы.

Туристическая виза в Финляндию может выдаваться на сроки тура, купленного у туроператора. Географическая близость страны позволяет нашим соотечественникам приезжать в Финляндию на очень короткие сроки, не оформляя документы для визы. Для многих краткосрочных поездок на 1-3 дня достаточно предъявления загранпаспорта.

С целями более длительного пребывания лучше всего подать документы для визы «C», дающей право на многократные поездки. Тогда можно будет посетить не только Финляндию, но и соседние с ней шенгенские страны.

Документы для визы в Финляндию

Несмотря на отсутствие бюрократических проволочек, финские визовые органы очень серьезно относятся к оформлению визовых документов. Поэтому для того, чтобы вовремя получить визу, нужно предоставить полный пакет документов. Доносить недостающие справки не разрешается, при отсутствии одного из документов, скорее всего, будет получен отказ в выдаче визы.

Важным преимуществом является возможность подать заявку на визу в онлайн режиме на сайте Посольства или визового центра. Так гораздо легче правильно заполнить визовую анкету, пользуясь всплывающими подсказками.

Помимо анкеты в пакет документов входят:

  1. Загранпаспорт с двумя чистыми страницами для проставления виз.
  2. Оригиналы и копии других имеющихся паспортов.
  3. Одна цветная фотография стандартного формата.
  4. Согласие на обработку персональных данных.
  5. Справка из организации, где работает или учится человек, который оформляет документы для визы.
  6. Подтверждение платежеспособности на время пребывания в Финляндии (не менее 60 евро в день).
  7. Приглашение друзей, родственников, партнеров по бизнесу или финского вуза (для студентов).
  8. Подтверждение проживания (бронь отелей, турпутевки, письмо родственника и т.д.).

Для каждой категории лиц, запрашивающих визу, требуются дополнительные документы, без которых невозможно оформление визы. Их список нужно уточнять в визовом центре.