Мир Эмиграции

ВНЖ и ПМЖ в Финляндии

Согласно законодательству Финляндии все иностранцы, приезжающие в страну на срок больше чем 90 дней, за исключением граждан ЕС,  должны оформить специальное разрешение на проживание — временный или постоянный вид на жительство. Пребывание в течение 5 лет в легальном статусе дает право оформить гражданство Финляндии.

Самый простой способ получения гражданства — это натурализация. Пройти процесс натурализации могут иностранные граждане:

  • достигшие 18 лет;
  • прожившие в стране непрерывно не менее 5 лет;
  • желающие жить в Финляндии в постоянном статусе;
  • имеющие родственные связи в стране;
  • знающие финский язык;
  • имеющие законный источник доходов;
  • не нарушающие законов страны, не имеющие судимостей и долгов.

Стать гражданином Финляндии можно автоматически (если имеются финские корни, родственные связи и по факту рождения), по заявлению (граждане скандинавских стран, родители приемных детей от 12 лет, молодые люди 18–22 лет, прожившие в стране не меньше 10 лет) и по ходатайству (после 5 лет проживания). Основанием для получения гражданства служит предварительный статус проживания ВНЖ или ПМЖ в Финляндии.

Вид на жительство в Финляндии

Право на выдачу финского вида на жительство дают: учеба, работа, репатриация, воссоединение семьи или заключение брака, деловая иммиграция. В 2004 году был принят закон, регулирующий процедуру получения ВНЖ в Финляндии, по которому сегодня выдается 3 разновидности вида на жительство.

К таким видам относятся:

  • Категория «B». Временный вид на жительство (до 12 месяцев). Основаниями для его получения служат сезонная работа, кратковременная учеба, работа по краткосрочному контракту. При необходимости он может продлеваться до окончания необходимого срока (работы или обучения).
  • Категория «A». Непрерывный вид на жительство, который после 4-х лет пребывания служит основанием для получения ПМЖ в Финляндии.
  • Категория «P». Постоянный вид на жительство, который присваивается после категории «A».

Выдачей ВНЖ занимаются только государственные органы. Подавать прошение нужно еще находясь в своей стране. Первое разрешение выдается на один год и рассматривается как испытательный срок. Если сохранились основания, бывшие ранее, для его выдачи и иностранный гражданин не нарушал правила пребывания, то тогда его можно продлевать еще на год, а в некоторых случаях — на весь оставшийся период.

Иностранец, получивший ВНЖ в Финляндии, не должен:

  • навсегда покидать пределы страны;
  • отсутствовать более 2-х лет подряд;
  • предоставлять заведомо ложные сведения;
  • нарушать законы страны и всего Шенгенского содружества.

Если лицо, имеющее финский вид на проживание, нарушит правила и будет депортирован из любой страны Шенгена, то его ВНЖ будет аннулирован.

Постоянное место жительства в Финляндии

Чтобы получить статус постоянного резидента Финляндии, необходимо в течение 4-х лет прожить в стране с ВНЖ категории «A», причем, первоначальные основания для получения такого разрешения должны оставаться прежними. Получение ПМЖ в Финляндии — это сложный и поэтапный процесс, ускорить который можно только при очень веских причинах.

Такими причинами могут считаться вступление в брак, репатриация и бизнес иммиграция. Получив статус постоянного проживания, иностранец автоматически приобретает все права и свободы финского гражданина, кроме избирательного. Статус ПМЖ и ВНЖ в Финляндии — прекрасная возможность жить в обеспеченной и самой экологически чистой в мире стране, и пользоваться всеми ее благами: бесплатной медициной, образованием, социальными пособиями и помощью со стороны государства.

Отказать в предоставлении ПМЖ в Финляндии могут, если человек показал себя как недобросовестный и безответственный:

  • был осужден и подвергался уголовному преследованию;
  • имеет плохую кредитную историю за время, которое он находился в Финляндии;
  • часто обращался за получением субсидий и других социальных пособий.

Таким лицам вряд ли удастся стать гражданином Финляндии. Власти постараются отправить их из страны как можно скорее.