Мир Эмиграции

Виза в Англию

Любой житель государства, не заключившего соглашения о безвизовом режиме, планирующий визит в Великобританию, должен получить разрешение на въезд в страну и подать заявку на визу установленного образца. Такое разрешение зависит от цели и длительности визита.

Краткосрочная виза в Англию выдается обычно на срок до 6 месяцев. По этому документу можно совершать поездки в страну с целью кратковременного обучения, посещения родных или друзей, туризма, участия в различных  мероприятиях, а также с целью вступления в брак.. Долгосрочная виза выдается, если есть документально подтвержденные основания находиться в стране более 6 месяцев.

Чтобы получить визу заявитель должен суметь набрать определенное количество баллов по балльной системе, которая действует в стране. Баллы присваиваются в 4-х различных категориях. Для каждой из категорий устанавливается на год лимитированное количество виз.

Регистрация на визу происходит в электронном  виде на официальном портале Консульства Великобритании. После чего нужно будет в назначенное время отдать в дипломатическое представительство документы для визы и пройти процедуру предоставления антропометрических данных (сканирование отпечатков пальцев).

Рабочая или трудовая виза в Англию (Великобританию)

В Англии (Великобритании) всегда существует потребность в квалифицированных специалистах самых разных отраслей. Поэтому приток иммигрантов на британский трудовой рынок активно поощряется на правительственном уровне, что нашло отражение и визовом и иммиграционном законодательстве.

Получить визу для веления трудовой деятельности можно по приглашению английского работодателя. Такое приглашение называется «спонсорский сертификат», в котором будущему работнику присваивается уникальный персональный номер. Оформление визы происходит на срок, указанный в сертификате, но не более, чем на 3 года.

Для краткосрочного пребывания в стране можно подать заявку на визу временного характера. Чаще всего временную визу оформляют спортсмены, деятели религии, культуры, спортсмены, эстрадные певцы, домашние работники, стажеры, которым для выполнения своей работы требуется срок менее 6 месяцев.

Рабочая (трудовая) виза в Великобританию выдается с привязкой к конкретному работодателю. Чтобы поменять место работы, нужно оформлять новую визу или обратиться за специальным разрешением в МВД. При увольнении выданная виза автоматически аннулируется.

Студенческая виза в Англию (Великобританию)

Визовое законодательство Великобритании предполагает возможность выдачи нескольких типов виз для лиц, желающих получить высшее образование. Подать заявку на визу может любой иностранный гражданин. В зависимости от целей и продолжительности обучения различают следующие визовые документы:

  • Student Visitor Visa выдается на срок до 6 месяцев для обучения по краткосрочным программам. Получить визу могут совершеннолетние и несовершеннолетние лица. В зависимости от условий обучения она может быть однократной или многократной.
  • Extended Student Visitor Visa разрешает обучение только на языковых курсах, длительность которых может быть от 6 до 11 месяцев. Такая виза не подлежит продлению и не дает возможности переводиться с одного курса на другой.
  • General Student Visa Tier 4 — это долгосрочная виза сроком более 6 месяцев для обучения в английском колледже или университете. Такой тип виз позволяет учащимся работать до 10 часов в неделю и продлевается по мере необходимости.

Для того, чтобы подать заявку на визу, необходимо сдать серьезный экзамен, подтверждающий высокий уровень владения английским языком. Родители или опекуны несовершеннолетних от 4 до 17 лет могут подать документы для визы Child Visa Tier 4. В этом случае нужно будет получить в учебном заведении подтверждение того, что требуется именно такой  вид визы.

Бизнес виза в Англию (Великобританию)

Такие визы выдаются предпринимателям для обеспечения условий ведения бизнеса, участия в деловых мероприятиях (конференциях, семинарах, встречах), подписания договоров и развития международного партнерства.

Получить визу этой категории не  могут лица, которые:

  • планирует работать по найму;
  • предоставляют услуги или занимаются производством товаров;
  • занимаются другими видами предпринимательской деятельности, а не организацией бизнеса.

Подать заявку на визу могут лица, приглашенные на семинары, торговые ярмарки и другие бизнес мероприятия, представители СМИ, переводчики, сотрудники международных компаний, стажеры, представители производителя, известные люди, организующие гастроли или желающие дать интервью, сопровождающие туристические группы, водители международного транспорта и некоторые другие категории иностранных граждан.

Как правило, такая виза оформляется на 6 месяцев и дает возможность многократного въезда в страну. При наличии объективных причин, визовый офицер может рассматривать возможность выдачи бизнес визы на 1, 2, 5, а в некоторых случаях, на 10 лет. Подавать документы для визы нужно в Пограничную службу при Посольстве или Консульстве Великобритании, предоставив не только приглашение, но и документальное обоснование поездки.

Туристическая виза в Англию (Великобританию)

Виза туриста — одна из самых популярных виз в Великобританию. Она предоставляется иностранным гражданам для отдыха и ознакомления с достопримечательностями этой страны. Получить визу можно сроком на 6 месяцев, но количество визитов не ограничивается. Нежелательно только постоянно находиться в стране на протяжении этого периода, не покидая ее пределы.

В пакет, включающий документы для визы, в обязательном порядке входит гарантия возвращения на родину после завершения ее срока действия. Нужно подтвердить наличие  крепких семейных связей, недвижимости, банковского счета и других обстоятельств, которые будут способствовать возвращению.

Оформление визы туриста не предоставляет возможности трудоустройства или учебы. Отсутствие таких намерений тоже придется доказывать. Также понадобится подтверждение финансового обеспечения поездки и проживания в стране, оплаты гостиницы и покупка обратных билетов.

Время нахождения должно точно соответствовать целям и срокам поездки, которые указываются при заполнении визовой анкеты. Туристическая виза — это мультивиза с неограниченным числом поездок, но суммарная продолжительность всех визитов не должна превышать 180 дней за один год.

Для того, чтобы получить визу с большим сроком пребывания, необходимо иметь положительную визовую историю (не менее 2-х полугодичных виз). Туристическая  виза также может быть однократной или многократной, и какую выдать визу в конкретном случае, решает визовый офицер Посольства.

Документы для визы в Англию (Великобританию)

Пакет документов для английской визы часто формируется в индивидуальном порядке. Все собранные справки будут действительны в течение одного месяца. Поэтому собирать документы для визы нужно, учитывая это обстоятельство. Датированные документы должны иметь сроки, максимально приближенные к срокам поездки в эту страну.

Стандартный пакт документов включает в себя:

  1. Загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после сроков окончания визита.
  2. Фотографию 3,5 х 4,5, сделанную не позднее, чем полгода до поездки.
  3. Подтверждение платежеспособности (справки из банка с указанием движения по счету, спонсорские письма и т.д.).
  4. Визовая анкета. Подать заявку на визу можно только в электронном виде, поэтому потребуется ее распечатка.
  5. Справка стандартного образца с работы или места учебы.

Желательно предоставить и старые паспорта, в которых имеются другие визы, чтобы сотрудники визового отдела могли ознакомиться с историей предыдущих поездок. Если указывается, что тот, кто хочет получить визу, работает неофициально, то это может стать серьезным препятствием для получения визы. Для граждан Великобритании «зарплата в конверте» равносильна совершению преступления.