Мир Эмиграции

Виза в Данию

Чтобы не только въехать в Данию, но и иметь законную возможность находиться в ней длительное время, гражданам стран, не входящих в Евросоюз, необходимо получить визу. Дания является участницей Шенгенского договора и на ее территории действует шенгенская виза. Если условия выдачи датских виз расходятся с правилами Шенгена, то нужно оформлять национальную визу.

Есть несколько категорий граждан иностранных держав, для которых оформление визы в Данию не требуется:

  • жители всех стран Скандинавии могут свободно въезжать в страну и работать без получения разрешения на трудоустройство;
  • граждане стран ЕС могут находиться в Дании до 3-х месяцев, а если работа или учеба требуют более длительного срока, то время пребывания продлевается;
  • граждане третьих стран, которые имеют веские мотивы находиться в Дании (беженцы, студенты, работники по долгосрочному контракту, члены воссоединяющихся семей).

Для краткосрочных поездок с целью визита к родственникам или друзьям, решения текущих деловых вопросов, туризма оформляется шенгенская виза с разрешенным сроком нахождения в Дании 90 дней в течение 6 месяцев. Для более длительного пребывания оформляется национальный визовый документ.

Подать заявку на визу можно в Посольство Дании или в один  из визовых центров. Стандартный пакет документов нужно сдавать лично, необходимо также пройти собеседование. Продолжительность оформления зависит от типа визы и пакета необходимых документов. Посольство может отправить сведения для проверки в Иммиграционную службу и тогда срок оформления увеличится с 8-10 дней до 2-3 месяцев.

Рабочая или трудовая виза в Данию

Получить визу для трудоустройства в Дании возможно исключительно в том случае, если на местном рынке труда и в ЕС нет специалистов для выполнения предлагаемой работы. Документ о необходимости иностранного сотрудника работодатель должен оформить в отраслевом министерстве и профсоюзной организации.

Разрешение на работу выдается на год с возможностью продления, а общий срок не должен превышать длительность трудового контракта. Для менеджеров высшего звена, ученых, преподавателей возможно получение разрешения на 3 года с его продлением до 4-х лет. Для таких категорий сотрудников разрешается выезд в Данию вместе со своей семьей.

С 2002 года оформление визы возможно в ускоренном порядке, если принимающая компания остро нуждается в иностранном специалисте определенной профессии. Такие профессии объединены в Positive List, который ежегодно корректируется. Главной особенностью Дании в плане трудоустройства служит то, что рабочие визы получают только профессионалы высокого класса по остродефицитным для страны специальностям.

Рассматривая документы на визу, иммиграционные власти особенное внимание уделяют уровню образования и квалификации претендента, степени владения датским языком, наличию финансовых возможностей в размерах, необходимых для проживания и уплаты налогов. Следует отметить, что налоговые ставки в Дании довольно высоки, но датские зарплаты позволяют их уплачивать совершенно безболезненно.

Студенческая виза в Данию

Система образования в Дании полностью контролируется государством, которое гарантирует очень высокий образовательный уровень датских дипломов. Поэтому большое количество молодых людей стремится учиться в университетах, высших профессиональных училищах и колледжах этой страны.

Для того, чтобы уехать учиться в Данию, необходимо получить визу не шенгенскую, а долгосрочную национальную, которая позволит находиться в стране весь срок обучения. Такая виза не предполагает разрешения на трудоустройство, но зато студент получает ВНЖ и очень хорошие перспективы на получение работы после завершения образовательной программы.

Подать заявку на визу можно только после получения приглашения от датского учебного заведения, в котором подтверждается факт зачисления на обучение. Если платить за учебу нужно будет самостоятельно, то в визовый отдел необходимо будет предоставить гарантии финансовой состоятельности либо самого студента или его родителей, либо лица, спонсирующего обучение.

Оформление визы студента — процесс достаточно длительный и требует предоставления большого количества документов. Нужно очень внимательно отнестись к срокам подачи сведений и к тому, чтобы были собраны все документы для визы. Если вовремя не предоставить все нужные данные, то заявление просто останется без рассмотрения.

Бизнес виза в Данию

Бизнес виза выдается в тех случаях, если визит в Данию преследует цели делового характера, а также для участия в различных мероприятиях: совещаниях, конференциях, семинарах, заключении договоров и налаживании партнерских контактов. Для того, чтобы получить визу необходимо приглашение от датской фирмы или делового партнера. В этом приглашении должны быть отражены даты и цели поездки, а также гарантии финансового обеспечения и проживания.

Если срок деловой поездки составляет более 14 дней, то помимо приглашения и сведений о партнере нужно будет предоставить подробную программу пребывания в Дании. В случае, когда приглашающая датская сторона не берет на себя финансовой ответственности, то в документы для визы необходимо будет включить выписки с банковского счета, копию кредитки с отражением движения по счетам за предыдущие 3 месяца.

Краткосрочные деловые поездки предполагают оформление визы для шенгенской зоны с правом многократного въезда на 90 дней за полгода. Она дает право на посещение всех государств шенгенского соглашения, однако время, проведенное в Дании должно быть больше, чем в какой-либо другой стране. Если планируется находиться в Дании меньше, чем, например, в Германии, то местом въезда должна быть другая страна, на которую и нужно оформлять визу.

Туристическая виза в Данию

Приехать в Данию и познакомиться с ее историей и культурой мечтают граждане многих стран. Эта страна с удивительной природой и архитектурой привлекает еще и своим спокойным, размеренным укладом жизни, что сегодня — большая редкость в современном мире. Чтобы получить визу для туристической поездки в Данию потребуется соблюсти некоторые условия, которые выдвигает страна для своих гостей.

Туристическая виза — один из самых распространенных документов для посещения страны. Оформление визы этой категории значительно упростилось по сравнению с другими, и требует минимального количества документов. Чтобы подать заявку на визу нужно:

  • чтобы тур был организован через турагентство, которое сотрудничает с операторами Северного региона и имеет аккредитацию в Иммиграционной службе Дании;
  • само турагентство должно быть аккредитовано в датском Посольстве и иметь специальное разрешение от Иммиграционной службы этой страны;
  • если документы для визы оформляются самостоятельно, то они не рассматриваются на месте, а направляются в Данию для вердикта Иммиграционной службы.

В турпакет в обязательно должно входить бронирование отеля и проездных документов в оба конца.

Документы для визы в Данию

Все требуемые документы для визы в Данию аналогичны визовым документам других стран Евросоюза. Очень важным условием Посольства этой страны является предоставление всех копий и переводов. Стандартный пакет включает в себя:

  • визовую анкету, написанную четкими буквами на английском языке;
  • актуальную цветную матовую фотографию (3,5 х 4, 5 см);
  • загранпаспорт, действующий, как минимум, еще 3 месяца после визита и выданный не раньше десяти лет назад;
  • копии страниц паспорта с личными данными;
  • справку + копию с места работы с указанием стажа, должности и оклада, а также адресов и телефонов фирмы;
  • оригинал + копию приглашения на бланке компании с печатью и логотипом, а также данными ответственного лица;
  • квитанцию о бронировании отеля и билетов в оба конца;
  • медицинскую страховку, которая действительна на территории всего Шенгена и способна покрыть все расходы, которые будут связаны с оказанием медпомощи и экстренным возвращением на родину.

Посольство может затребовать дополнительную информацию, для рассмотрения которой потребуется время. Поэтому подать заявку на визу следует заблаговременно, а билеты покупать уже после положительного ответа. Формы документов и требования постоянно обновляются, поэтому свежую информацию лучше получать непосредственно на сайте Посольства Дании.