Мир Эмиграции

ВНЖ и ПМЖ в Дании

Дания — страна, расположенная в одном из самых развитых регионов Европы. Стабильная экономика и высокий уровень жизни всегда привлекали выходцев из других стран, которые хотели бы постоянно жить в этой стране, работать и получать хорошую зарплату, а при необходимости пользоваться государственной социальной поддержкой.

Сроки проживания, необходимы для получения права на проживание и гражданство Дании, гораздо короче, чем во многих странах Евросоюза. Оформить временный или постоянный вид на жительство, а впоследствии и датский гражданский паспорт — дело вполне реальное, но к своей мечте придется идти нелегким путем.

Вид на жительство в Дании

Для того, чтобы претендовать на гражданство необходимо до этого прожить в стране на легальных основаниях определенный промежуток времени. Рассмотрение вопроса о присвоении статуса ВНЖ находится в компетенции Иммиграционной службы. Основные категории иностранцев, которые могут претендовать на то, чтобы стать гражданином Дании, это беженцы, участники программы воссоединения семей, работники по найму, предприниматели, инвесторы.

Согласно законам иностранные граждане могут оформить ВНЖ в Дании, если собираются находиться в стране более трех месяцев (кроме сезонной работы). Для его получения необходимо доказать наличие финансов, которых будет достаточно для полноценного проживания в стране. Придется обосновывать и необходимость длительного пребывания.

Вид на жительство выдается сначала на срок 1 год и если обстоятельства его получения не изменятся, то он в дальнейшем продлевается. Запрашивать постоянный ВНЖ в Дании можно только через несколько лет при условии непрерывного нахождения в стране. Иммиграционные власти обязательно учитывают степень интеграции иностранца в датское общество (наличие работы и постоянного дохода, недвижимости, знание языка).

Если вид на жительство был получен обманным путем (предоставлены недостоверные сведения или иммигрант внесен в шенгенскую единую систему нежелательных персон), то ВНЖ аннулируется. Также он может быть отменен, если в течение срока его действия иностранный гражданин не проживал по адресу, который указан в документе.

Постоянное место жительства в Дании

Чтобы получить гражданство Дании иностранец должен прожить в стране 10 лет. В большинстве случаев выдается сначала вид на жительство, а после 3-х лет пребывания можно оформить ПМЖ. Такой статус предоставляется беженцам, близким родственникам граждан, проживающим в Дании, специалистам, получившим постоянную работу в стране, инвесторам и бизнесменам.

Условиями для получения ПМЖ в Дании являются:

  • наличие постоянной или временной работы (своего бизнеса);
  • сдача экзамена на знание датского языка;
  • отсутствие налоговых долгов и задолженности по социальным взносам;
  • строгое соблюдение законодательства и отсутствие судимости.

Получить право на постоянное пребывание нельзя, если иностранный гражданин въехал в страну по гостевой или туристической визе и хочет остаться в ней навсегда. Чтобы стать гражданином Дании, нужно прожить два года на законных основаниях (учеба, работа, бизнес, заключение брака), а затем еще семь лет — с видом на жительство и только тогда подавать ходатайство о получении гражданства.

После присвоения этого статуса выдается карта государственного медицинского страхования, которая позволяет бесплатно получать медицинскую помощь. Датская страховка действительна во всех странах Евросоюза и покрывает самые основные риски. Новый житель страны получает также и другие льготы, которыми пользуются все граждане Дании: бесплатные курсы языка, возможность свободно ездить по странам шенгенской зоны и Скандинавии, брать кредит в банке на льготных условиях, быстро получать визу в любое государство.

Дания очень серьезно относится к тому, чтобы ей не приходилось содержать иждивенцев. Для получения ПМЖ и гражданства нужно будет доказывать наличия жилья и средств на проживание. Существенным плюсом будет наличие стабильной высокооплачиваемой работы или успешного бизнеса, а также возможность сделать крупные инвестиции.