Мир Эмиграции

Способы иммиграции в Данию

Граждане многих стран рассматривают возможность эмигрировать в Данию. Эта страна действительно дает реальные перспективы спокойной и обеспеченной жизни, хорошей работы и социальной защищенности. Иммигранты могут рассчитывать на самое благожелательное отношение как со стороны государства, так и коренных жителей страны. Здесь очень высокие стандарты жизни, качественное образование, благоприятный инвестиционный климат и отличные условия для создания собственного бизнеса.

Самые просты способы иммиграции — это заключение брака с гражданином страны и статус беженца. Хотя в последнее время правительство предпринимает очень жесткие меры по ограничению миграционных потоков, и получить политическое убежище очень даже непросто. Зато совершенно реально уехать в Данию на постоянное проживание тем, кто не имеет датских родственников и не преследуется на родине.

Получить право на проживание и остаться в Дании помогут:

  • получение работы;
  • открытие и ведение бизнеса;
  • учеба и последующее трудоустройство;
  • инвестиции в экономику страны.

Для того, чтобы иммигрировать в Данию по рабочей визе, семейной программе или в качестве инвестора, нужно прожить в стране не меньше чем 2 года. После этого выдается семилетний ВНЖ, по окончании срока которого можно претендовать на гражданство.

Получение статуса беженца в Дании

Если иностранный гражданин обращается с прошением о предоставлении убежища и может документально подтвердить, что его преследуют на родине или он вынужден был уехать в Данию из зоны военного конфликта, то согласно действующим международным нормам, Дания может предоставить ему статус беженца. Каждый год такой статус получают около 500–1000 соискателей.

Первоначально предоставляется жилье в комфортном современном лагере для беженцев, бесплатное питание, медицинское обслуживание и выдаются деньги на мелкие расходы. В этом лагере нужно будет находиться все то время, пока будет рассматриваться досье и решаться вопрос о выдаче ВНЖ. Если рассказанная история не вызывает доверия и не подтверждается документами, то проводится так называемая «необоснованная процедура», когда документы направляются в Комитет по делам беженцев для более детального изучения. Если проводится «обоснованная процедура», то документы сразу направляются в Иммиграционную службу.

В последнее время миграция в Данию приобрела очень большие размеры и процесс получения статуса беженца усложнился. Квоты на присвоение статуса выделяет для каждой страны Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев. После положительного решения выдается паспорт иностранца, по которому можно свободно перемещаться в шенгенской зоне.

Брак с гражданином Дании

С 2012 года под влиянием того, что резко усилилась миграция в Данию желающих получить право на проживание таким способом, были внесены изменения в иммиграционные законы. Иммиграционные службы будут очень серьезно проверять оформленный или гражданский брак. Полученный статус может быть аннулирован, если обнаружится, что брак фиктивный.

Если иностранный гражданин (гражданка) вступает в брак с датчанкой (датчанином), то вид на жительство выдается автоматически при соблюдении необходимых условий:

  1. Брак должен быть заключен, прежде всего, с целью создания семьи по обоюдному согласию, а не по финансовым соображениям.
  2. Возраст супругов должен быть больше 24 лет.
  3. Супруги должны проживать в Дании, вести совместное хозяйство и иметь намерение получить гражданство.
  4. Один из супругов должен быть гражданином Дании или иметь вид на жительство сроком не менее 3-х лет.
  5. Нужно показать наличие денежной суммы в количестве 50 тысяч датских крон и жилплощади в расчете 20 м2 на человека.
  6. Если брак не зарегистрирован официально, то пара должна прожить вместе не менее 18 месяцев.

Сама процедура получения разрешения на проживание для супругов, напротив, значительно упростилась. Теперь им не нужно проходить иммиграционный тест и оплачивать консульский сбор при оформлении визы. Нужно только через полгода после получения ВНЖ сдать языковый тест.

Воссоединение с родственниками

Если имеются родственные связи с теми, кто является гражданами страны, то уехать в Данию можно по программе воссоединения семьи. По этой программе сразу предоставляется ВНЖ сроком на 1 год, а после 7 лет проживания при условии полного прохождения иммиграционного процесса, сдачи языкового экзамена и отсутствии проблем с законом можно получить статус постоянного жителя Дании (ПМЖ).

Программа воссоединения распространяется не только на супругов, но и на всех близких родственников: детей до 18 лет и родителей не старше 60 лет, не имеющих в Дании других родственников, которые могли бы оказывать им помощь. Несовершеннолетние дети могут иммигрировать в Данию, если их родители имеют гражданство или вид на жительство в этой стране или в одной из стран Скандинавии. Они не должны быть лишены родительских прав.

Сохраняется требование к минимальной сумме в 50 тысяч датских крон и 20 м2 жилой площади на каждого человека, для того, чтобы семья могла существовать в нормальных условиях. После завершения процедуры восстановления семьи ребенок через год получает ВНЖ до 18 лет и должен жить только вместе с родителями.

Работа в Дании и перспективы остаться в стране

При желании эмигрировать в Данию можно рассмотреть вопрос профессиональной иммиграции в эту страну. Существует множество программ, способствующих привлечению квалифицированных специалистов, которые могут принести пользу ее развитию. Основные требования к иммигрантам: хорошее образование, опыт работы и профессия из списка дефицитных специальностей Positive List.

Для лиц, решивших уехать в Данию и заинтересованных в самостоятельном поиске работы, создана  программа Green Card. Она предусматривает балльную систему оценки профессиональных и личных качеств потенциального иммигранта. Тот, кто сумеет набрать 100 баллов, получает вид на жительство на 3 года с правом на поиск работы.

Тем, кому датский работодатель может предложить высокооплачиваемую работу (от 375 тысяч датских крон в год), предоставляется возможность иммигрировать в Данию по «Программе минимального оклада» (Pay Limit). Для участия в программе необходимо заключить трудовой контракт с работодателем и пройти авторизацию, т.е. подтвердить уровень полученного образования и его соответствие датским образовательным стандартам.

Если разрешение на работу и ВНЖ получены на основании временного трудового контракта, то после его окончания дается 6 месяцев на поиск работы, после чего нужно получать новое разрешение и оформлять вид на жительство заново. Если обстоятельства не изменились, то разрешение и ВНЖ просто продлеваются.

Бизнес иммиграция в Данию

Из-за отсутствия природных богатств в стране основной акцент в экономике Дании делается на торговлю, финансы, сферу услуг и организацию перевозок. Это дает возможность иммигрировать в Данию с целью участия в перспективных бизнес проектах и инвестиций. Такой путь иммиграции считается самым надежным, но требует наличия стартового капитала.

Владельцы и совладельцы фирм, зарегистрированных в Дании, получают право на проживание и дальнейшую интеграцию в общество. Для открытия своей фирмы нужно будет разработать бизнес план и показать наличие финансовых средств в размере от 50 тысяч евро. При условии успешной работы, уплаты  всех налогов и социальных взносов, а также создания рабочих мест предоставляется вид на жительство.

Первоначально он дается на 12 месяцев и первые три года его нужно будет каждый год продлевать. Зато это – отличная возможность уехать в Данию и пользоваться многими правами и льготами: умеренные ставки налогов, небольшие расходы на рабочую силу, льготы для инвесторов, выгодные условия списания амортизации производства. Для иностранных предпринимателей предусматривается возможность кредитования в датских банках. Кредит дается на 25 лет под 7–12% годовых.