Мир Эмиграции

Виза в Бельгию

Для стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, действует визовый режим. По это причине, чтобы посетить Бельгию независимо от целей приезда требуется оформление визы. Получение такой визы необходимо и в том случае, если планируется посещение нескольких шенгенских стран, но Бельгия является основной целью поездки или страной первого въезда.

Получить визу в эту страну довольно сложно. Бельгия считается европейским чемпионом по количеству отказов. Даже если виза проставлена в паспорте, стопроцентной гарантии въезда она не дает. На границе могут потребовать предъявить некоторые документы. Поэтому лучше взять с собой в поездку копии всех документов, которые сдавались для получения визы.

Основная виза, которая выдается в Бельгию — шенгенская. Только для длительного пребывания в стране нужно оформлять бельгийскую национальную визу. Такие визы могут быть:

  • краткосрочными (до 90 дней) для турпоездок, деловых встреч или посещения родственников;
  • долгосрочные, предназначенные для обучения, работы по контракту, предпринимательства, заключения брака или лечения;
  • транзитными, которые необходимы, если для поездки в другую страну нужно пересекать границу Бельгии.

Подать заявку на визу нужно в визовый центр или Посольство/Консульство Бельгии в стране постоянного проживания. Если документы сдаются в консульский отдел, то понадобится записаться на прием заранее и принести документы для визы лично.

Рабочая или трудовая виза в Бельгию

Виза для трудоустройства в Бельгии выдается тем иностранным гражданам, которым удалось найти работу и получить приглашение бельгийского работодателя. Получить визу для работы в этой стране очень сложно. В последнее время в стране сохраняется рекордный уровень безработицы и основная задача властей — обеспечить рабочими местами собственных граждан.

Местные кадры являются серьезными конкурентами не только для наших сограждан, но и для резидентов ЕС. Для того чтобы получить вакансию, нужно действительно быть уникальным специалистом в своей области. Работодателю придется доказывать, что для выполнения работы нужен именно такой профессионал. Оформление визы занимает много времени и далеко не каждый работодатель соглашается ждать иностранного работника.

Выдача визы происходит на основании трудового контракта и решения Управления по делам иностранных граждан. Документы для визы работодатель подает сначала в службу занятости по месту регистрации компании. Подать заявку на визу можно в одной из следующих категорий:

  • виза «A» позволяет работать в любом месте любое время и выдается на неограниченный срок;
  • виза «B» выдается для работы у конкретного работодателя на срок до 3-х лет;
  • виза «C» дает возможность работать в нескольких местах одновременно.

Для специалистов дефицитных профессий, имеющих высокую квалификацию, предусматривается выдача «профессиональной карты».

Студенческая виза в Бельгию

Образование в Бельгии абсолютно доступно для иностранцев и в большинстве вузов даже не используются никакие критерии отбора. Поэтому получить визу студента гораздо проще, чем трудовую. Для этого нужно иметь приглашение университета, показать наличие достаточных средств для проживания в Бельгии и подтвердить обязательство вернуться на родину после окончания обучения.

Для прохождения языковых курсов или сдачи вступительных экзаменов обычно оформляется однократная шенгенская виза (на 90дней пребывания). Если процесс обучения продолжается более длительный период, то нужно подать заявку на визу долгосрочную. Перед тем, как сдавать документы для визы, нужно хорошо изучить требования вуза.

Выдача долгосрочной визы равноценна получению вида на жительство. Такую визу нужно оформлять до отъезда в Бельгию, потому что для ее получения нужно находиться за пределами страны в месте своего постоянного проживания. Оформление визы для учебы в бельгийском вузе можно начинать после окончания первого курса на родине или после окончания школы в одной из стран ЕС.

Если будущий студент не имеет собственных средств на оплату обучения, то необходимо предоставить спонсорское письмо от лица, который выступит гарантом оплаты всех расходов, необходимых на учебу и проживание.

Бизнес виза в Бельгию

Желание приехать в Бельгию возникает у многих наших соотечественников, которые стремятся к выходу на европейские рынки и развитию долгосрочного сотрудничества с иностранными партнерами. Подать заявку на визу для деловой поездки могут иностранные граждане в том случае, если целью их поездки является ведение деловых переговоров, заключение контрактов, участие в семинарах и конференциях.

Обычно выдается краткосрочная шенгенская виза на 90 дней с правом неоднократного въезда и посещения соседних стран, входящих в Шенген. Оформление визы на срок больше 90 дней предполагает соблюдение дополнительных условий:

  • несколько корректно «отъезженных» шенгенских виз;
  • средства на полное обеспечение поездки или гарантии спонсора;
  • прочные деловые связи с бельгийскими партнерами;
  • серьезные причины для частых поездок в страну.

Основные документы для визы делового характера — это приглашение, полученное от бельгийской стороны, и подтверждение гарантий обеспечения проживания на время визита.

В приглашении указываются данные об отправившей его бельгийской компании и приглашаемом лице, цели и сроки поездки. Если компания, проводящая мероприятие, не берет на себя расходы, то нужно показать на своем счете достаточное количество средств. Получить визу можно в визовом центре Бельгии, при необходимости возможно срочное оформление, которое занимает от 3-х до 5 дней.

Туристическая виза в Бельгию

Исторические и архитектурные памятники Бельгии, красивая природа и множество культурных достопримечательностей с каждым годом привлекают в эту страну большой поток туристов. Для посещения с туристическими целями и отдыха в Бельгии необходимо оформление визы.

Если раньше этот процесс часто затягивался, приходилось предоставлять большой пакет документов, включая и детальное описание маршрута предстоящей поездки, то сегодня получить визу туриста стало гораздо проще. Для получения визы лучше всего обращаться непосредственно в агентство, в котором покупается тур.

Такой способ оформления позволит только собрать документы для визы, а все другие вопросы будут решать сотрудники турагентства через визовый центр без личного присутствия клиента. Главное, нужно проследить, чтобы туроператор был аккредитован в Посольстве Бельгии.

Через визовый центр можно оформлять только краткосрочные визы продолжительностью до 90 дней. Для частых туристических поездок не только в Бельгию, но и соседние с ней шенгенские страны, можно оформить долгосрочную визу с правом многократного въезда.

Условием для того, чтобы подать заявку на визу в бельгийские визовые органы, служит обязательный первый въезд в Бельгию и основное время пребывания именно в это стране. Если не соблюсти это требование, то могут возникнуть сложности с последующим оформлением в любую из стран Шенгена.

Документы для визы в Бельгию

Пакет документов, предоставляемых для того, чтобы получить визу в Бельгию, является стандартным для всех шенгенских виз.

Основные документы для визы в Бельгию:

  1. Действующий загранпаспорт, имеющий в запасе срок действия не менее 3-х месяцев после поездки.
  2. Старые паспорта, особенно если в них имеются предыдущие визы.
  3. Копии страниц внутреннего паспорта с личными данными.
  4. Две фотографии 50 х 50 мм (цветные).
  5. Визовая анкета (на французском, немецком, фламандском или английском языке).
  6. Медицинский страховой полис, действительный для стран Шенгена, с гарантированным минимальным покрытием 30 тысяч евро.
  7. Справки с места обучения или работы с указанием стажа, оклада/стипендии.
  8. Гарантии финансового обеспечения (не менее 50 евро/день на человека).

Для каждой цели посещения существует свой перечень дополнительных документов, который нужно уточнять перед тем, как подать заявку на визу.

Учитывая, что из-за бюрократических сложностей процесс получения разрешения на въезд может затянуться, не стоит откладывать оформление визы. Подавать документы лучше с запасом 20-30 дней, чтобы сохранялся срок действия полученных справок.