Мир Эмиграции

Иммиграция в Бельгию

Королевство Бельгия — это одно из наиболее процветающих и стабильных государств Евросоюза, в котором наглядно присутствуют все достоинства европейского общества. Благодаря хорошо развитой экономике, финансовому сектору, отличной инфраструктуре в этой стране очень высокий уровень жизни, низкие цены на недвижимость, существенные налоговые льготы для ведения бизнеса. Минимальная зарплата в Бельгии составляет 1500 евро в месяц.

Иммиграционное законодательство Бельгии

Законодательство Бельгии в отношении иностранных граждан, которые хотят жить и работать в стране, отличается суровостью и наличием больших бюрократических преград. Даже гражданам Евросоюза придется приложить максимум усилий, чтобы получить здесь работу и право на постоянное проживание.

Иммиграционная политика ориентирована на очень тщательный отбор  тех, кто хочет эмигрировать в Бельгию из стран, не являющихся членами Евросоюза. Основные положения этой политики изложены в Законе 1974 года и нормативных актах правительства. В 1984 году был принят Закон «О гражданстве», который определяет процедуру натурализации.

Присвоение гражданства входит в компетенцию Палаты народных представителей и заверяется впоследствии Королем Бельгии. Несмотря на мощную бюрократическую машину при выполнении ряда условий стать гражданином Бельгии можно уже через 4 года после приезда в страну. Получившим статус беженца такой срок может быть сокращен до 2-х лет. С 2007 года можно не отказываться от своего предыдущего гражданства.

Возможности иммигрировать в Бельгию

Получить разрешение на въезд и на пребывание, выходцам из тех стран, которые не входят в ЕС, в Бельгии довольно сложно. Такую позицию властей часто называют дискриминационной по отношению к возможным иммигрантам. Но это объясняется вполне разумными доводами:

  • в стране очень высокий уровень безработицы (больше 12%);
  • приоритет отдается жителям стран ЕС.

Существует несколько возможностей приехать в страну и остаться в ней на постоянное проживание:

  • получение убежища (беженство);
  • брак с подданным Королевства Бельгия;
  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство по найму или самозанятость;
  • создание своей фирмы или инвестиции;
  • натурализация.

Для того чтобы воспользоваться одним из этих способов, нужно разобраться в тонкостях иммиграционного процесса и оценить свои возможности. Так, например, получить работу в Бельгии специалисту любого уровня очень сложно. Здесь хватает своих высококвалифицированных работников.

Недостаток в кадрах ощущается в IT сфере, в медицине и в инженерных профессиях. Трудоустроиться по контракту имеют шансы водители грузовиков и автобусов, строители, домашний персонал. Главное, чтобы на открывшуюся вакансию не претендовали местные жители или граждане ЕС.

Наибольшие возможности предоставлены деловым людям, которые открывают свои фирмы или инвестируют в экономику страны. Для них существуют льготные ставки по налогам и кредитам, возможность вести бизнес не только в Бельгии, но и в других странах ЕС без получения разрешения на работу. Со многими странами Бельгия заключила договора о недопущении двойного налогообложения.

Раньше самым простым способом остаться в стране была натурализация. Нужно было прожить в стране непрерывно более 5 лет, иметь недвижимость и постоянный доход. Теперь правила усложнились. По решению Палаты парламента получить гражданство таким способом могут только особо заслуженные иностранцы. Но при большом желании всегда можно найти законный способ иммигрировать в Бельгию.