Мир Эмиграции

Виза в Австрию

Для въезда на территорию Австрии оформление визы является обязательным для граждан стран пространства СНГ. Существует несколько видов визовых документов, позволяющих находиться в стране определенное время:

  • транзитная виза категории A выдается пассажирам авиалиний, следующих транзитом через территорию Австрии. Она не дает права выходить из транзитной зоны аэропорта;
  • транзитная виза категории B распространяется на поездки автомобильным и железнодорожным транспортом для проезда через Австрию в другие страны. Она выдается на 5 дней.
  • виза категории C дает право находиться на территории Австрии и других шенгенских стран не более 90 дней;
  • виза категории D представляет собой национальную австрийскую визу, разрешающую находиться только в Австрии от 3-х до 6-ти месяцев без разрешения на ВНЖ.

Нарушение визового режима может привести к серьезным последствиям. Отметки о выявленных фактах проставляются в паспорте и заносятся в общую базу данных. В дальнейшем иностранцу будет сложно получить визу не только в Австрию, но и во все остальные страны Шенгенского соглашения.

Виза может быть выдана на одну поездку, а может иметь многократное действие. Это зависит от целей посещения страны и сроков пребывания в ней. Оформление визы занимает 3-5 дней.

Желательно подавать документы для визы заранее, за две недели до поездки. Вся предоставленная информация проверяется самым тщательным образом и у посольства могут возникнуть вопросы, потребуется время на их уточнение.

Рабочая или трудовая виза в Австрию

С июля 2011 года Австрия ввела балльную систему выдачи трудовых виз, чтобы облегчить въезд в страну только специалистам высокой квалификации. Все вопросы трудоустройства и выдачи рабочих виз регулируются Актом о найме иностранных работников. Рабочая (трудовая) виза – единственный визовый документ, дающий право на трудоустройство в стране.

Для работы в Австрии открылась возможность получить визу специалистам следующих категорий:

  • Высококвалифицированные кадры с высшим образованием. Для получения разрешения необходимо набрать 70 баллов, при начислении которых учитывается образование, ученая степень, отличное знание немецкого или английского языка, возраст, опыт работы, зарплата за последний год.

    Эта группа специалистов получает визу сроком на полгода без привязки к определенному работодателю и позволяет находить работу в Австрии самостоятельно. Затем виза продлевается на 1 год работы уже у конкретного работодателя, после чего можно подать заявку на визу, разрешающую работать по всей территории страны.
  • Работники дефицитных специальностей. Список таких специальностей определяется ежегодно в зависимости от текущей ситуации. В эту группу могут попасть и рабочие или медсестры, но чтобы набрать необходимые 50 баллов из 75 требуется хорошее знание немецкого языка.
  • Прочие профессии. Сюда относятся люди, имеющие недефицитную профессию или «лица с особой квалификацией», например, спортсмены или актеры, а также выпускники австрийских вузов.

Студенческая виза в Австрию

Оформление визы в Австрию для обучения — процесс несложный. Главное иметь на руках подтверждение зачисления на образовательную программу или приглашение на учебу. Дипломатическое учреждение проверяет его подлинность и часто вызывает на собеседование. Претендент на получение визы должен знать не только свою специальность и адрес вуза, но и указать свой персональный номер абитуриента.

Студенческая виза может выдаваться на разные сроки в зависимости от длительности учебного процесса, но в среднем на один год. Первоначально в консульском отделе своей страны можно получить визу на 4 месяца. Затем в Австрии она переоформляется на годовую. Каждый год после внесения оплаты она продлевается в местном магистрате на следующий учебный год.

Одним из важных условий получения студенческой визы является подтверждение финансового обеспечения, которого должно хватить на оплату проживания и питания на все время учебы. Для студентов до 24 лет необходимо иметь сумму около 430 евро в месяц (5160 евро в год). Для лиц старше 24 лет сумма увеличивается до 780 евро в месяц (9360 евро в год). Студенческая виза дает право не только на обучение, но и на работу в Австрии. Время работы для студентов ограничивается 10 часами в неделю и зарплатой 36,33 евро в месяц.

Бизнес виза в Австрию

Деловая виза в Австрию дает возможность въезжать в страны Шенгена с целью установления деловых связей, участия в бизнес мероприятиях или организации совместной фирмы с зарубежными партнерами. Такая виза может иметь однократное или многократное действие и давать разрешение как во все страны шенгенской зоны, так и только на территорию Австрии.

Основанием для выдачи бизнес визы является приглашение австрийской стороны как в электронном виде, так и на фирменном бланке организации. Австрийский партнер должен оформить такое приглашение в миграционной службе и указать в нем фамилию, имя, отчество, дату и место рождения приглашаемого, номер его паспорта. В приглашении должны быть отражены сроки и цель визита.

Дополнительно к стандартному пакету документов нужно предоставить письмо от организаторов мероприятия, подтверждающее, что приглашенный действительно посетит выставку или примет участие в переговорах, конференции или других бизнес встречах.

Иностранному гражданину можно получить визу делового характера:

  • шенгенскую, дающую право пребывания в течение 90дней в любой из стран Шенгена (категория C);
  • австрийскую национальную, позволяющую находиться только на территории Австрии до 3-6 месяцев (категория D).

Если деловая поездка связана только с пребыванием в стране, лучше оформить национальную. Оформление визы D происходит проще и быстрее. Возможность получения визы многократного посещения возрастает, если имеется хорошая визовая история посещения стран Шенгена и Австрии в частности.

Туристическая виза в Австрию

Для оформления туристической визы обязательное условие – покупка тура, на срок которого и выдается виза. Документы для визы можно подавать только после его 100% оплаты. Помимо этого необходимо оплатить страховку, перелет, отель, трансфер и иметь обратные билеты. Страховой полис должен быть оформлен в компании, имеющей свое представительство в Австрии.

Чаще всего туристическая виза в Австрию — это виза однократного посещения и ее срок обычно не превышает 3-х месяцев. В действующем загранпаспорте не должно быть действующих шенгенских виз или отметки о том, что турист решил подать заявку на визу в посольство еще какой-нибудь страны. Это правило действует и тогда, когда срок, на который была выдана шенгенская виза, не совпадает с датами поездки.

В последнее время ужесточились требования к подлинности подписи туриста в визовой анкете. Теперь подпись тщательно сверяется с паспортом и дополнительно пишется подтверждающая подлинность расписка. При аннулировании тура виза также аннулируется, т.к. туристическая компания, которая осуществляла оформление визы, уже не сможет гарантировать благонадежность несостоявшегося клиента.

Документы для визы в Австрию

Для того, чтобы получить визу в Австрию, требуется предоставить полный пакет документов. Обязательными документами для всех типов виз являются:

  1. Заполненный бланк ходатайства о предоставлении визы на немецком или английском языке.
  2. Актуальная фотография 3,5 х 4,5 см (2 шт).
  3. Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим на 3 месяца срок выдаваемой визы.
  4. Копии информационных страниц загранпаспорта и всех страниц внутреннего паспорта.
  5. Приглашение австрийской стороны.
  6. Справка с места работы/учебы.
  7. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  8. Необходимое финансовое обеспечение пребывания в стране (копии банковских документов, выписки, наличные деньги).

Для турпоездки понадобится подтверждение бронирования билетов и гостиницы, дорожный страховой полис. Для поездки с деловой целью желательно письмо с обязательствами принимающей стороны, приглашение партнера или организации, выписка о регистрации компании в торговом реестре.

В посольстве или консульстве могут дополнительно запросить документы, подтверждающие цели поездки и благонадежность. Большим плюсом будет наличие хорошей визовой истории и отсутствие нарушений.