Мир Эмиграции

ВНЖ и ПМЖ в Австрии

Чтобы иметь возможность легально находиться в Австрии  определенное время или без временных ограничений законодательством страны предусматривается несколько возможностей: получение временного или постоянного вида на жительство, а также реальная перспектива стать гражданином Австрии. Для получения гражданства кроме особых случаев нужно прожить в стране непрерывно более 30 лет. Получение ПМЖ и ВНЖ в Австрии — более простой способ, который требует гораздо меньше времени.

Вид на жительство в Австрии

Гражданам иностранных государств, не входящих в ЕС, для официального разрешения на проживание в Австрии необходимо получить вид на жительство. Такая возможность может быть предоставлена следующим категориям:

  • приглашенные по контракту специалисты;
  • руководящие (ключевые) сотрудники международных корпораций;
  • самозанятые лица;
  • выдающиеся деятели науки, спорта и культуры;
  • студенты и учащиеся;
  • инвесторы и состоятельные граждане;
  • приехавшие по программе воссоединения семьи.

Выдача ВНЖ  в Австрии регламентируется ежегодными квотами, которые правительство определяет для каждой федеральной земли. Они показывают, какое количество иностранных граждан будет наемными работниками, а сколько будет работать самостоятельно.

Основные категории для получения ВНЖ:

  1. Работа по найму (несамостоятельная ключевая рабочая сила). В этой категории каждый год выдается несколько тысяч квот. Основными критериями для получения вида на жительство  являются:
    • наличие образования, котирующегося в Австрии;
    • актуальность и важность вида деятельности;
    • отсутствие претендентов из числа граждан Австрии и ЕС;
    • предложенная зарплата после уплаты налогов должна быть не меньше 2800 евро;
    • наличие медицинской страховки, действующей на территории страны.

      Срок оформления 2-3 месяца.
  2. Собственный бизнес (самостоятельная ключевая рабочая сила). Это самый распространенный способ получения ВНЖ в Австрии. Требования к нему те же самые, только вместо справки о зарплате нужно предоставить сведения о ежемесячном доходе (не менее 5 тысяч евро). Также нужно будет подтвердить полезность бизнеса для выбранной местности (федеральной земли).

    Срок оформления 2-6 месяцев.
  3. Финансовая независимость (частный ВНЖ). Такое разрешение дается состоятельным гражданам, имеющим значительные финансовые средства в австрийском или европейском банке. Под эту категорию иммигрантов правительство выделяет небольшие квоты (несколько десятков).

    Срок оформления 2-4 месяца.

Постоянное  место жительства в Австрии

Право на постоянное проживание дает оформление ПМЖ в Австрии. Такой статус предоставляется с получением долгосрочного ВНЖ или получением австрийского гражданства. Самый распространенный способ стать постоянным жителем страны — это проживание в течение 10 лет на ее территории с временным видом на жительство.

Наиболее желанными кандидатами на ПМЖ в Австрии считаются представители бизнес элиты. Для этой категории процедура получения гражданства и ПМЖ значительно облегчена. Им не нужно искать австрийские корни или искать другие пути натурализации.

В большинстве случаев Австрия не признает двойное гражданство и для того, чтобы стать гражданином Австрии, необходимо отказаться от предыдущего.

Исключения делаются только для выдающихся личностей мирового значения, крупным инвесторам и бизнесменам при условии создания рабочих мест, получившим статус беженца, имеющим двойное гражданство по факту рождения.

Основными условиями для долговременного или постоянного проживания в стране являются:

  • позитивное отношение к Австрии как демократической стране;
  • отсутствие контактов с недружественными странами;
  • соблюдение законов не только во время пребывания на ее территории, но и отсутствие криминального прошлого в родной стране;
  • устойчивое финансовое положение, позволяющее содержать семью и платить довольно высокие налоги;
  • знание немецкого языка на хорошем уровне.

Следует отметить, что получить гражданство Австрии достаточно сложно. Поэтому более простым способом будет получение в этой стране разрешения на постоянное проживание или постоянное продление ВНЖ.