Мир Эмиграции

Иммиграция в Австрию

Австрия — цивилизованная европейская страна с эффективной экономикой, развитой промышленностью, хорошей транспортной и городской инфраструктурой. В этой стране благоприятная экологическая ситуация, ее граждане бережно относятся к природе и сделали страну курортом мирового значения. В стране проживает более 1 миллиона иностранцев, что составляет 13% всего населения.

Иммиграционное законодательство Австрии

Уехать в Австрию – это очень хорошая перспектива спокойной и обеспеченной жизни. Поэтому сюда ежегодно стремятся попасть большое количество потенциальных иммигрантов. Получение права на проживание регулируется законами о пребывании и занятости иностранных граждан, о предоставлении политического убежища и гражданства, многочисленными актами, положениями и постановлениями.

Иммиграционное законодательство основано на нормативах европейского сообщества. Для приведения законов в соответствие с международными нормами была проведена реформа закона «Об иностранцах», значительно усложнилась процедура получения статуса беженца. Основные изменения были сделаны в 2005 году, но практически каждый год вносятся новые поправки и дополнения.

Иммиграция в Австрию имеет множество законодательных коллизий. Это одно из основных отличий местных законов от нормативных актов других стран. Приехать в страну, получить ВНЖ и ПМЖ, а впоследствии стать гражданином Австрии могут:

  • работники, приглашенные по трудовому контракту, и их семьи;
  • члены семей иммигрантов, которые ранее получили статус временного или постоянного жителя Австрии;
  • иностранцы, заключившие брак с гражданином Австрии;
  • состоятельные люди, имеющие достаточно средств для инвестиций в австрийскую экономику;
  • лица, попросившие убежища.

Статус пребывания в Австрии

Каждый год правительство страны определяет квоты на получение вида на жительство. ВНЖ изначально выдается на 1 год, каждый последующий раз — на 2 года. Если иностранец проживает в стране более 5 лет и имеет источник постоянного дохода, он может получить бессрочный ВНЖ (или ПМЖ), а затем и гражданство Австрии. Важным обстоятельством, которое непосредственно влияет на срок пребывания в стране, является наличие работы.

Стать гражданином Австрии достаточно сложно, гражданство присваивается довольно редко, а двойное гражданство не разрешается. Существуют определенные сложности даже при заключении брака с австрийским гражданином – нужно вернуться в свою страну и там оформлять необходимые документы.

Для получения разрешения на проживания нужно будет:

  • прожить в стране не менее 5 лет;
  • доказать наличие денежных средств (85 тысяч евро на каждого взрослого и 45 тысяч евро на ребенка);
  • приобрести недвижимость в Австрии;
  • иметь страховой полис с максимальным покрытием всех возможных страховых случаев.

Существуют небольшие квоты для обеспеченных граждан, которые готовы вложить от 2-х миллионов евро в экономику страны или в благотворительность, создавать рабочие места, спонсировать природоохранные проекты. Для таких лиц время проживания для получения гражданства сокращается до 1 года.

Красно-бело-красная карта

В Австрии создана новая гибкая система иммиграции для работников, имеющих высокую квалификацию. Для выходцев из стран, не входящих в Евросоюз, и членов их семей создана красно-бело-красная карта (RWR Karte). Она выдается на 1 год и дает разрешение на пребывание и трудоустройство в стране.

Шансы каждого соискателя оцениваются по системе баллов:

  • высококвалифицированные специалисты должны набрать не менее 70 баллов из 100;
  • работники дефицитных профессий и ключевые сотрудники в разных сферах — не менее 50 баллов;
  • выпускники австрийских вузов и самозанятые — также не менее 50 баллов.

Для каждой категории определены определенные требования к языку, образованию, минимальному уровню зарплаты. Карта RWR наряду с Голубой картой ЕС дает неограниченный доступ на австрийский рынок труда.

Австрийские власти очень лояльны к иностранным специалистам или инвесторам из стран третьего мира. Одним из основных требований является хорошее знание немецкого языка, чего не требуется от граждан Евросоюза.